Грибной соус очень универсален и подходит к очень многим блюдам. Он может быть подан к курятине, макаронам, мясу или даже к просто румяному свежему хлебу. Для приготовления грибного соуса могут быть использованы совершенно любые грибы, дикие ли или покупные или их смесь. Перед тем как резать грибы на соус их следует тщательно отмыть от налипшей на них земли и веток.
Грибной соус можно приготовить, добавив обжаренные грибы в белый соус или в соус Бешамель.
Грибы для соуса должны быть тщательно измельчены, так чтоб крупных неразрезанных кусков не попадалось. Размер кусочков грибов зависит в основном от личных пристрастий. Если нужен более однородный соус, то нужного эффекта можно добиться при помощи блендера.
Другие обычные ингредиенты, добавляемые в грибной соус помимо самих грибов это: белое вино, чеснок, ворчестерский соус (естественно в англоязычных странах), сливки или густая сметана (фр. crème fraiche).
Наиболее просто приготовить грибной соус это взять 225 грамм нарезанных грибов 30 грамм сливочного масла и добавить соус бешамель, приправить по вкусу и подавать.
Ниже вы найдёте другие немногим более трудоёмкие способы-рецепты приготовить грибной соус.
Грибной соус на белом вине и сливках
Ингредиенты
• 170 грамм покупных шампиньонов
• 140 грамм дикорастущих грибов
• 200 мл. густой не кислой сметаны
• 150 мл. белого вина
• 100 мл. воды
• Одна мелко порезанная луковица
• Две столовые ложки оливкового масла
• Два мелко накрошенных зубчика чеснока
• Половина чайной ложки сухого тмина
• Соль и перец
Приготовление
1. Разогрейте оливковое масло на среднего размера сковороде, добавьте нарезанный лук и жарьте 7-10 минут на очень медленном огне пока лук не станет мягким и прозрачным.
2. Пока лук жарится, нарежьте грибы. Размер кусочков грибов выбирайте по собственному желанию.
3. Добавьте грибы к луку, затем добавьте чеснок и пусть смесь прожарится пару минут.
4. Влейте на сковороду белое вино и доведите до кипения.
5. Убавьте огонь до самого медленного и пусть жарится пока объем смеси на сковороде не уменьшится визуально раза в два.
6. Влейте воду, добавьте сметану и очень тщательно всё размешайте.
7. Доведите соус до кипения и пусть кипит пока не загустеет, обычно это занимает минут пять.
8. Добавьте тмин, соль и перец добавьте по вкусу.
9. Вновь хорошо перемешайте и подавайте немедленно.
Простой грибной соус
Ингредиенты
• 170 грамм мелко нарезанных шампиньонов
• 250 мл. молока
• 15 грамм сливочного масла
• Одна с горкой столовая ложка муки
• Оливковое масло
• Соль и перец
Приготовление
1. Влейте на сковороду оливковое масло и слегка подогрейте. Положите теперь на сковороду сливочное масло и пусть оно растает.
2. Добавьте грибы и пусть они жарятся, пока не станут мягкими и тёмными по цвету.
3. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
4. Добавьте муку и влейте молоко.
5. Тщательно смешайте ингредиенты.
6. Поставьте сковороду на средний огонь, и пусть соус кипит, пока не загустеет.
7. Посолите и поперчите по вкусу и немедленно подавайте.
Просто грибной соус
Ингредиенты
• 500 грамм мелко порезанных грибов
• Три порезанные луковицы лука шалот
• 200 мл. сливок
• 125 мл. белого вина
• 30 грамм сливочного масла
• Один мелко накрошенный зубчик чеснока
• Шепотка мускатного ореха
• Соль и перец
Приготовление
1. Растопите сливочное масло в среднего размера сковороде.
2. Добавьте нарезанный лук шалот и жарьте 3-4-е минуты.
3. Добавьте чеснок и жарьте ещё две минуты.
4. Добавьте грибы. Посолите. Поперчите.
5. Смешайте все ингредиенты, и жарьте, пока грибы не станут мягкими и не потемнеют.
6. Добавьте мощность огня и влейте белое вино.
7. Перемешайте соус, и пусть кипит, пока белое вино не испарится на две трети.
8. Выключите огонь, влейте сливки и посыпьте тёртым мускатным орехом. Тщательно перемешайте.
9. Подавайте горячим.
© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Пошаговый рецепт приготовления "Ньокки – картофельные клецки с грибным соусом Крема&qu... | В приготовлении куриных кармашков нет абсолютно ничего сложного, но итог превосходит все ожидания. |
В разделе: соусыПодборка рецептов. | Грибной суп с молодым картофелем и клецками. |