Приготовить кисель можно и дома, не пользуясь покупными порошками, с помощью которых получается напиток, лишь отдалённо напоминающий по вкусу настоящий кисель.
Классический кисель готовят на основе ягод. Вот, например, рецепт клюквенного киселя.
Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, три четверти стакана сахара, две столовых ложки картофельного крахмала.
Перебрав ягоды, нужно размять их пестиком и протереть через сито, добавив полстакана холодной воды. Выжимки ягод кипятить пять минут, добавив ещё два стакана воды, потом процедить. Добавить сахар, и вскипятить снова, в кипящий отвар добавить крахмал, тщательно размешать и вскипятить снова. Только теперь добавляют отжатый в самом начале приготовления клюквенный сок.
Кисель можно готовить не только из свежих, но и из сушёных фруктов, например, из сушёных яблок.
100 грамм сушёных яблок нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, затем варить в той же воде ещё в течение получаса на слабом огне. Затем отвар, процеживая, отделяют от яблок, Яблоки протирают, добавляют три четверти стакана сахара и кипятят до получения яблочного сиропа. В него добавляют 2 столовых ложки разведённого крахмала. Как видим, пропорции продуктов остаются в целом теми же, меняется лишь основа.
Ещё один, более оригинальный рецепт – молочный кисель.
Для его приготовления те же две столовых ложки кукурузного крахмала разводят в стакане холодного молока.
Ещё три стакана кипятят, добавив полстакана сахара. Когда молоко закипит, в него вливают молоко, смешанное с крахмалом и варят ещё 5 минут, непрерывно помешивая.
Чтобы обогатить вкус, можно добавить в кисель ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина. На стол этот кисель, как и предыдущие, подают холодным.
© Автор: Мария Романова специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
При упоминании киселя многие испытывают неприятные ассоциации с общепитовским меню, но мы пригото... | Много статей написано о различных целебных травах. В обыденной жизни мы пользуемся отварами трав ... |
Суп «Alla calabrese» (по-калабрийски) наверняка нельзя отнести к ежедневным. В Калабр... | Блюд из картофеля существует великое множество, однако на нашем столе этот корнеплод присутствует... |