Восхитительные булочки можно легко спечь в «домашней кондитерской»!
Сдобное, мягкое тесто и хрустящая белая глазурь – крайне вкусное сочетание. Добавим к нему необычный дуэт кислых красных ягодок клюквы и сладкой сахарной помадки – и получим чудесную выпечку, которая разнообразит и украсит домашние чаепития.
Обычно в булочки добавляют изюминки. А в этом рецепте «изюминкой» стала клюква. Ее яркий цвет и не менее яркий вкус, а также сочность делает выпечку оригинальной и аппетитной.
Белая помадка, которой глазируются готовые булочки, нарядно выглядит и отлично дополняет кисленький вкус клюквы.
За основу берем сдобное дрожжевое тесто, из которого можно создавать самые разные «вкусные фантазии».
Необходимые продукты:
- Дрожжи: 45 – 50 г;
- Яйца: 3 шт.;
- Сахар: 75 г;
- Маргарин: 100 – 125 г (то есть полпачки);
- Мука – около 3 ст.;
- Подсолнечное масло – ¼ ст.;
- Клюква – 50 – 100 г (на Ваш вкус), свежая или замороженная.
Приготовление булочек:
Дрожжи растереть с сахарком (хватит столовой ложки), они начнут таять. Можно добавить чуток теплого молочка (воды) и замесить негустое тесто с ½ стакана муки. Накрыв, поставить в тепло.
Пока опара поднимается, взбить яйца + сахар до пышности. Добавить размягченный (можно не полностью расплавленный) маргарин и взбить снова.
А вот и опара подошла. Далее нужно смешать ее со взбитой смесью и, понемножку просеивая в миску муку, замесить тесто (не очень крутое, чтобы булочки получались пышными, но и не чересчур мягкое – тогда изделия «расползутся» по противню). В процессе замешивания влить подсолнечное масло.
Когда тесто подойдет повторно, добавить клюкву. Смешивать ягодки с тестом нужно осторожно, чтоб они не лопнули. Клюква не должна быть холодной: тесто может «сесть» от холода. Поэтому, если используется замороженная клюква, нужно заранее выставить ее из морозилки.
Формируются булочки так: в руках раскатываются «колбаски» и сворачиваются спиралью.
Выложить булочки на противень, слегка смазанный растительным маслом. Минут 15 пусть еще постоят в тепле, а затем – в теплую духовку.
Пекутся булочки на среднем огоньке до «сухой деревянной палочки» и зарумянивания. Яйцом смазывать верх булочек не нужно. Они и так получаются румяные, и потом, сверху еще будет глазурь.
Готовые булочки снять с противня. Выложить на блюдо – пусть остынут.
А тем временем сварим глазурь: ½ стакана сахара + 3 стол.л. воды растопить на крошечном огоньке, пусть сахаринки растают и смесь превратится в прозрачный сироп.
Сироп немного остудить и полить верх булочек. Тут главное – не прозевать момент и покрыть булочки глазурью до того, как она начнет засахариваться (что происходит моментально). Не успели? Придется растопить глазурь снова.
Булочки готовы. Аппетитный вид, аромат душистой выпечки так и манит поскорее попробовать их!
© Автор: Юльетта - Женский журнал
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Мастер-класс в фотографиях. |
Рецепт булочек с изюмом, орехами пинии и цукатами. | Удивительный вкус скандинавского чуда сохранил в себе этот старинный рецепт. В суровом климате, с... |