Наверняка, любители классической литературы слышали красивое и непонятное слово «
бланманже», а что это такое – не представляет почти никто. Заманчивое французское словечко дословно переводится как «белое кушанье» и подразумевает под собой лёгкий
десерт, нечто среднее между пудингом и желе.
Название своё десерт получил из-за белых ингредиентов, составляющих его основу: молоко, крахмал и миндаль. Не стоит пугаться экзотического названия – готовить бланманже очень просто. Предлагаем сицилийский вариант рецепта, где десерт носит уже итальянское название «бьянкоманжаре».
Ингредиенты (на 6 персон):
• 300 гр очищенного от шелухи миндаля
• 150 гр крахмала
• 1 л цельного молока
• 300 гр сахара
• корица
Приготовление:
1. Очищенный от шелухи миндаль растолките в ступке или измельчите любым другим способом до достаточно мелкого, почти порошкообразного состояния (но не в пыль).
2. Далее следует произвести не совсем обычную процедуру: измельчённые орехи насыпаются в центр куска ткани плотного плетения, ткань завязывается наподобие походного узелка и погружается в воду комнатной температуры. Погружайте, вынимайте, давайте стечь воде и вновь погружайте миндальную массу в воду несколько раз, чтобы получилась плотная эмульсия, тугая кремообразная масса.
Если таким народным способом не получилось добиться кремообразной пасты, то воспользуемся техническими достижениями: размоченный миндаль положите в чашу блендера, добавьте несколько столовых ложек молока и взбивайте.
3. Добившись желаемой кондиции от миндальной муки, поместите её в кастрюлю, где смешайте с крахмалом и сахаром, постепенно добавляя к массе молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
4. Кастрюлю со смесью поставьте на огонь и на медленном огне нагревайте, не забывая мешать, до тех пор, пока масса не начнёт закипать. Закипающую массу осторожно взбивайте венчиком.
5. На Сицилии горячую массу для бланманже разливают в специальные терракотовые формы. Вы же можете использовать любую подходящую посуду типа порционных мисок. Сначала форму необходимо смочить холодной водой, после чего залить в неё получившийся крем и поставить остужаться в холодильник примерно на 3 часа.
Застывшее бланманже переворачивается из форм на порционные тарелки и слегка посыпается корицей. Можно для украшения использовать также цедру лимона.
Лёгкие летний десерт готов быть съеденным! 
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 Слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошка». Если... |  Всё шедевральное зачастую создаётся достаточно просто – главное уловить изюминку! Вот и лёг... |
 Если хотите подать на десерт что-нибудь необычное, вместо привычных тортов, пирожных и конфет, то... |  Если Вам предстоит организовать изысканное празднество, то советуем приготовить элегантный и стил... |