Пикантная закуска или оригинальное второе блюдо
Рулетики из баклажанов позволят Вам украсить стол новой, оригинальной закуской и заслужить репутацию неподражаемой хозяйки. Это блюдо потребует себе внимания за несколько часов до сбора гостей, поскольку для того, чтобы баклажаны получились идеально, им надо дать отдохнуть в нарезанном виде с солью, чтобы они отдали не только излишки жидкости, но и часть своей «фирменной» горечи. Затем уже всё пойдёт быстро и просто: рулетики начиняются смесью мягких сыров и ветчиной и готовятся в томатном соусе. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Да и представить их можно и как закуску, и как полноценное второе блюдо.
Какие баклажаны лучше использовать.
Как было сказано выше, баклажаны надо обязательно за несколько часов подготовить к работе, нарезав, посолив и дав жидкости стечь. Это правило действует для привычных нам овальных тёмно-фиолетовых или почти чёрных летних баклажанов. Если же Вам попадутся не так давно появившиеся на наших прилавках светло-фиолетовые круглые баклажаны с плотной, компактной мякотью, то с ними эту процедуру можно пропустить, поскольку они на вкус более сладкие и у них гораздо меньше семян (а именно семена придают баклажанам характерную горечь). В принципе для реализации этого рецепта можно использовать любые сорта баклажанов, в том числе и редкие в наших краях красные и белые. Следует избегать лишь чересчур вытянутых сортов, с которыми не очень удобно будет оперировать при создании рулетиков.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 250 гр сыра моццарелла
- 200 гр творожного сыра рикотта
- несколько листиков свежего базилика
- 130 гр варёной ветчины
- 50 гр тёртого солёного сыра
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовая ложка оливкового масла + немного масла для формы
- 1 л томатного соуса
- соль
- перец
Приготовление:
1. Вымойте баклажаны и порежьте их в длину на довольно тонкие ломтики.
2. Выложите баклажаны слоями в миску, пересыпая каждый слой солью. Оставьте их отдыхать таким образом минимум на час, после чего ополосните водой и хорошо просушите.
3. Каждый ломтик баклажана с каждой стороны запеките на решётке.
4. В сковороде нагрейте масло и выложите туда зубчик чеснока, чтобы масло им ароматизировалось. Выньте чеснок и выложите в сковороду весь томатный соус. Подержите соус на небольшом огне с полчаса, слегка посолив и поперчив.
5. На кончик каждого баклажанного ломтика выложите полоску моццареллы, полоску ветчины, чайную ложку рикотты и листик базилика. После этого сверните баклажан рулетиком, придерживая начинку.
6. Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в неё баклажанные рулетики. Залейте всё томатным соусом и присыпьте тёртым сыром.
7. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Можете подавать рулетики с пылу с жару, можете дать им остыть.
© Автор: Ася Князева - Женский журнал
Похожие записи:
Пошаговый фото рецепт необычных закусочных маффинов. Оригинальное и несложное блюдо. | Необычный свежий салат из баклажанов, лёгкий в приготовлении и в усвоении – почему бы не пр... |
Итальянская кухня по праву считается одной из самых популярных в мире. И, конечно же, какое меню ... | Что нового можно изобрести из привычных продуктов? Для заядлого кулинара новые идеи найдутся всег... |