До того момента, как Великобритания, последней из трех морских держав, проложила свой торговый маршрут на Восток, и первые образцы чая достигли берегов Англии, между 1652-1654 годами, у англичан было два основных приема пищи – завтрак и обед.
Завтрак представлял собой набор из хлеба, говядины и эля. В рацион обеда, который проходил в конце дня, входила разнообразная и тяжелая пища.
31 декабря 1600 года Елизавета I предоставила разрешение Британской Восточной Индийской Компании, известной как «Компания Джона», устанавливать торговые отношения с Дальним Востоком, Юго-Восточной Азии и Индией. Важным пунктом в торговых отношениях были, конечно, специи, позже компания торговала хлопком, шелком, индиго, селитрой и чаем. Но, из-за политических факторов в Великобритании торговля чаем не стабилизировалась до конца 17 века.
В Голландии же в начале 17 века послеполуденные чаепития, вполне обычное дело среди представителей благородного общества. Король Карл II, выросший в голландской столице, где он находился в изгнании, также пристрастился к чаю. После восстановления монархии, Карл II из династии Стюартов вернулся на родину со своей супругой Екатериной Браганской и оба правителя – любители чая – привезли иностранную чайную традицию с собой. Екатерина Браганская, дочь Жуана IV Португальского, выйдя замуж за английского монарха, как часть приданого принесла английской короне земли Танжера и Бомбея. Восточная Компания была одобрена Карлом, он подтвердил её монополию и дал Компании беспрецедентные полномочия в торговле с азиатскими странами. Чаемания охватила всю Великобританию. Богатые слои населения копировали привычки и предпочтения королевской семьи в независимости что они делали. Вскоре чай полностью заменяет эль в английском высшем обществе и становится, практически, национальным напитком.
Послеобеденный чай, возможно, был начат и французами. В самом знаменитом в истории французской литературы эпистолярии, «Письма» Мадам де Севиньи, автор, ведущая хронику событий Короля Солнца и его близкого круга, неоднократно упоминает чай, как средство, которое вылечивает все беды.
Среди них она называет маркизу де ла Саблиер, которая стала добавлять в чай молоко, что с огромным удовольствием восприняли англичане.
К 1700 году чай продавали в более чем 500 кофейнях в Лондоне. А когда Анна, королева Великобритании заменила эль, напиток её завтрака, чаем, в Англии трудно было найти место, где не пили чай.
Кофе в Англии узнали за несколько лет до чая. Исключительно для мужчин, чайные-кофейные называли «Университетами за пенни». Здесь любой за пенни мог получить чашку чая, газету или провести время, приятно беседуя. Со временем заведения стали специализироваться на обслуживании клиентов по интересам. Многие из чайных-кофейных позже превратились в частные клубы для английских джентльменов. Один из таких домов чая на Тауэр-стрит, принадлежащий Эдварду Ллойду, особенно любили судовладельцы, крупные торговцы, представители торгового флота.
Название «Lloyds» впоследствии стало определением для многих вещей. Страховой рынок, бюллетень английского Ллойда, судовой регистр Ллойда и ещё некоторые.
Попытки закрыть кофейни безуспешно предпринимались не один раз в течение 18 столетия, из-за той свободы слова, которая господствовала в них.
В тот момент, когда уставшие рабочие, во второй половине Викторианского периода, известного как Промышленная Революция, возвращались после работы домой, жены им подавали хлеб, мясо, типа ростбифа, рассолы, картофельное или гороховое пюре, сыр и чай.
Поскольку они садились за высокий, обеденный стол, чай стали называть «высоким» чаем. «Высокий» или мясной чай не имел никакого отношения к изящному чаепитию или «пятичасовому чаепитию» (Five o’clock Tea), основоположницей которого считают фрейлину Королевы Виктории (1819-1901) Анну Марию Станхоуп, известную как герцогиня Бедфорд.
До ужина оставалось ещё достаточно времени, когда герцогиня почувствовала голод. Слугам она велела приготовить чай и несколько бутербродов.
Согласно европейским стандартам этикета она пригласила на чаепитие к пяти часам в свой дворец-замок Бивер-Касл несколько друзей. В гостиной, где размещались маленькие низкие столики рядом с диванами и стульями, к чаю были поданы маленькие бутерброды с маслом, пирожные, конфеты. Именно поэтому послеобеденное чаепитие называют еще «низким» чаем.
«Пятичасовое чаепитие» привело всех в восторг. Когда герцогиня возвратилась в Лондон, она отсылала друзьям приглашения, в которых говорилось, что им предлагают присоединиться для «чая и прогулки в полях».
Идея приглашать на вечернее чаепитие друзей была подхвачена многими представительницами светского общества, главной целью которого оставалась приятная беседа.
Три основных типа файф о’клок Ти или «низкого» чая:
• Чай со сливками – чай, сливки, шотландские булочки (ячменная или пшеничная лепешка «скон»), джем
• Легкий чай – чай, булочки, конфеты
• Полный чай - чай, «сейвори» (маленькие пирожки с пряной начинкой), сэндвичи, сладости и десерт.
В Англии время для чаепития около четырех или пяти часов дня и никогда после семи часов вечера. С трех до пяти в небольших кафе-кондитерских и престижных гостиницах можно и сегодня заказать чай и выбрать из разнообразнейшей «чайной кухни» всё, что душе угодно. Но… чаепитие в таких лондонских гостиницах, как «Дочестер» или «Ритц» надо заказывать заблаговременно.
Сконы «Пахта» (Buttermilk) - Традиционный рецепт приготовления сконов в Англии и Ирландии:
Ингредиенты:
• 225 г пшеничной муки
• 4 чайных ложки разрыхлителя
• 25 г сахарной пудры
• щепотка соли
• 50 г несоленого холодного сливочного масла
• пахта (или молоко) - столько, сколько необходимо, чтобы сформировать тесто.
К булочкам прибавляют изюм или сухофрукты. Если предпочтение несладким булочкам, то тогда надо из рецепта удалить сахар и добавить натертый сыр.
Приготовление:
Сконы - шотландские булочки
1. Просеять муку. Добавить разрыхлитель и соль. Натереть масло в муку. Смесь должна напоминать крошки. Добавить пахту или молоко. Тщательно перемешивать пока тесто не станет мягким.
2. Раскатать тесто на размолотом изюме (или натертом сыре), толщиной в 1 см. Стаканом вырезать формочки.
3. Смазать маслом противень. Разложить булочки. Смазать их пахтой.
4. Выпекать в горячей духовке (230 град) в течение 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подавать охлажденными с земляничным джемом и жирными сливками.
© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Рецепт булочек с изюмом, орехами пинии и цукатами. | Видео-рецепт низкокалорийных творожных булочек, специально для тех, кто следит за фигурой. |
Пошаговый фото-рецепт приготовления булочок с маком. | Английская выпечка с густым кремом, обладающим ярким вкусом шоколада и поджаренного миндаля… |