Об африканской кухне у нас известно не так много, как, например, о китайской, японской или мексиканской. Однако, и на чёрном континенте есть свои фирменные блюда, которые стоит попробовать приготовить дома.
Одно из самых известных африканских блюд, пришедших из Сенегала, является, пожалуй, курица ясса – насыщенное, пикантное горячее, которое отлично подойдёт для ужина с рисом или кус-кусом.
Ингредиенты (на 4 персоны):
• 100 мл растительного масла (в оригинальном рецепте используется арахисовое масло)
• 1 целая курица – промыть и разделать на куски
• 4-6 луковиц (чем больше лука, тем более насыщенный вкус блюда) – порезать на крупные ломтики
• 8 столовых ложек лимонного сока
• 8 столовых ложек яблочного уксуса (можно заменить винным)
• 1 лавровый лист
• 2 столовый ложки горчицы
• 1 бульонный кубик или немного соевого соуса
• острый красный перчик – очистить от семян и мелко порезать (количество перца – по желанию)
• кайенский перец, либо обычный свежее молотый чёрный перец, соль
• 2-3 моркови – порезать на крупные ломтики
Приготовление:
1. Сложите все твёрдые ингредиенты за исключением моркови в большую стеклянную или фарфоровую миску, засыпьте специями и залейте всеми жидкими ингредиентами. Оставьте курицу мариноваться таким образом на несколько часов в холодильнике, а лучше – на целую ночь.
2. Вытащите куски курицы из маринада (маринад сохраните!) и приготовьте одним из предлагаемых двух способов:
Курица ясса
а. Запеките куски курицы в духовке или на гриле до тех пор, пока они не подрумянятся, но они не должны приготовиться полностью.
б. Поджарьте курицу на сковороде в разогретом масле по несколько минут с каждой стороны.
3. В подходящей по размеру кастрюле разогрейте масло и поджарьте в нём лук из маринада. После этого добавьте туда свежую морковь и маринад. Готовьте этот соус минут 10. Далее следует уменьшить огонь и выложить в кастрюлю к маринаду курицу, накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне, пока курица полностью не приготовится.
4. Готовая ясса выкладывается на общее блюдо с белым рисом или кус-кусом.
Чтобы Ваш ужин полностью приобрёл вкус и колорит Африки, после такого горячего подайте вазу с тропическими фруктами, украшенными листиками мяты.
© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Мы совсем мало знакомы с африканской кухней. Но на практике там есть множество простых и вкусных ... | Мастер-класс в фотографиях. |
Пошаговый мастер-класс в фотографиях. | Классическое и, наверняка, полюбившееся многим ценителям китайской кухни блюдо, - курица с лимоно... |