Кто из нас не любит выпить с утра чашечку свежего бодрящего кофе? А что может больше порадовать нас после тяжелого рабочего дня? Конечно провести десять минут, сидя в кресле и наслаждаясь этим чудесным, тонизирующим напитком. Если вы входите в число любителей кофе, то эта статья для вас. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления этого напитка.
Для начала, несколько правил правильного заваривания кофе.
Кофейник, в котором вы завариваете кофе, должен быть идеально чист, так как эфирные масла, содержащиеся в кофе, накапливаются на посуде и быстро расщепляются.
Кофе лучше всего обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением.
Кофе засыпается в подогретый сосуд и заливается кипятком. Настаивать напиток необходимо около пяти минут, после чего его необходимо размешать неметаллической ложкой и перелить в другой подогретый сосуд.
А теперь обещанные рецепты.
Кофе мокко (турецкий рецепт)
Кофе смешивается в кофейнике с сахаром (на одну чашку – одна полная чайная ложка кофе мелкого помола, сахар по вкусу), заливается холодной водой и выдерживается несколько минут. Затем кофейник ставится на медленный огонь.
Доведя до кипения, кофе снимается и тут же ставится обратно на огонь до повторного кипения.
Кофе мокко подается следующим образом: кофе подают в медном кофейнике, на небольшом блюде с чашечками на маленьких блюдцах и стаканами с холодной водой. По традиции, гость сам наливает себе кофе. Это один из рецептов турецкого кофе мокко, но существуют и другие варианты его приготовления. Так в некоторых рецептах, кофе и сахар заливают в уже кипящую воду, а число повторных закипаний может доходить до нескольких раз.
Кофе мокко (арабский рецепт)
В горячую воду засыпать кофе и сахар (на четыре чашки – 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 3 чайные ложки сахара) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять на пару секунд, и поставить обратно. Повторить процедуру еще два раза. Сваренный кофе, взбрызнуть парой капель холодной воды. Отстоять гущу, размешать и разлить в чашки. С кофе подается холодная вода в стаканах.
Кофе «Индия»
Кофе заливается кипятком и настаивается пять минут. После этого напиток следует разлить в четыре чашки и добавить в них по две чайных ложке сахара, положить по одной гвоздике (специя), немного апельсиновой цедры и влить немного рома. К кофе подаются сливки.
Кофе «Африка»
Бросьте в кофейник 6 чайных ложек кофе мелкого помола (на четыре чашки), одну неполную ложку порошка какао, щепоть молотой корицы, сахар по вкусу. Все это смешайте, залейте водой (4 чашки кипятка) и медленно варите. Разлейте в чашке и добавьте немного коньяка.
Кофе «Ориент»
Смешайте в кофейнике 3 столовые ложки меда и 300 миллилитров воды (пропорции даны на 4 чашки). Поставьте на огонь и вскипятите. Добавьте 8 чайных ложек кофе и размешивая доведите до кипения. Разлейте в чашки.
© Автор: Дмитрий Влизько специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
Нет ничего более согревающего и бодрящего, чем бокал горячего кофе с капелькой алкоголя. Недаром ... | Рассмотрим приготовление самых популярных коктейлей на основе кофе. |
Родиной дикорастущего кофе является древняя провинция Каффа, которая располагается в Эфиопии. Сущ... | Как с помощью вина, молока, оливкового масла и зубной пасты удаётся сохранять молодость и красоту... |