Пампушки - маленькие, ароматные булочки с хрустящей румяной корочкой и невероятно мягкие внутри. Эти булочки обычно подают к первому блюду. Пампушки готовятся из дрожжевого теста, а это тесто любит тепло, уют и непременно хорошее настроение.
Несколько слов о происхождении пампушек. Принято считать, что пампушки – блюдо украинской кухни. Но процесс и технология приготовления говорит о немецких корнях, а само слово «пампушки» имеет итальянское происхождение. В любом случае, эти маленькие пышные колобочки станут прекрасным дополнением к любому первому блюду. А с магазинным хлебом их не стоит и сравнивать. Ну, разве можно в магазине найти хлеб приготовлен с такой любовью и теплом как домашние пампушки!
Ингредиенты для приготовления пампушек:
- примерно 1 кг. муки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 желток;
- 1 ст.л. оливкового масла для смазывания формы.
Для чесночного соуса:
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 50 мл. воды.
Процесс приготовления пампушек.
Теплое молочко нужно смешать с водой. Развести в этой смеси дрожжи. Дать минуточку постоять. Не торопите процесс, дрожжевое тесто любит внимание и спокойствие. В молоко с водой добавить соль и сахар. Опять все размешать, чтобы сахар с солью полностью растворились.
В процессе перемешивания всыпать муку маленькими частями. Мука обязательно должна быть просеянной, это придаст еще больше пышности вашим пампушкам.
Добавлять муку и обминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Должно получиться плотное, мягкое и эластичное тесто. Тесто будет готово, когда начнет хорошо растягиваться, но не рваться. Вот теперь тесто готово. Укутать миску чистым полотенцем и оставить тесто в полном покое в теплом месте минут на 30. Можно просто поставить рядом с батареей или на солнечный подоконник летом.
Формируем булочки. Для удобства тесто можно разделить на несколько частей. Стол слегка посыпать мукой и выложить на него тесто. Из теста раскатать колбаску и разрезать ее на несколько равных частей. Размер этих частей зависит от желаемого размера будущих пампушек. Учтите, что тесто еще очень увеличится в объеме. Поэтому лепите лучше маленькие шарики, они тогда имеют очень аккуратненький вид. Еще один совет: постарайтесь как можно меньше использовать муки в процессе лепки шариков. Большое количество муки сделает ваши пампушки тугими и не слишком пышными. А чтобы тесто меньше прилипало к пальцам, можно просто слегка обмакнуть их в растительное масло или молоко.
Сформируйте из теста маленькие колобочки. Дно формы для выпечки нужно застлать бумагой для выпечки, а бока обильно смазать растительным маслом, чтобы тесту было легче подходить. Выложить колобочки в форму. Смажьте пампушки взбитым желтком. Это придаст готовым булочкам красивый румяный вид и хрустящую корочку. Накрыть форму полотенцем и оставить на столе в тишине и покое примерно на час. Это время нужно на расстаивание теста. За это время ваши пампушки подойдут и станут мягкими и пышными. За это время можно успеть приготовить борщ к пампушкам.
Приготовление чесночного соуса. Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему 50 миллилитров воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но с оливковым пампушки получаются более нежными и ароматными. А корочка с ним выходит красивой и золотистой.
Выпекать пампушки следует в очень разогретой духовке 20 минут. За пять минут до готовности полить пампушки чесночным соусом. Чесночок придаст булочкам невероятную пикантность и сделает их поистине классическими пампушками. Не торопитесь доставать пампушки из духовки после выпекания, дайте им еще минут 10 отдохнуть в остывающей духовке.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Гласит народная мудрость, приготовив эти пышные, р... | Любая мало-мальски умелая хозяйка может сварить борщ или хотя бы имеет представление о том, как э... |
Рис, который замечательно подходит к стейку, курице, и мексиканским горячим закускам. | Поджаренный хлеб с оливковым маслом, ароматизированный чесноком и измельченными бобами, смешанным... |