Ингредиенты для пирога с луком:
Тесто:
- Маргарин – 250 гр.
- Мука – 2 ст. (объем стакана 250 гр.)
- Сметана – 200 гр.
- Сода
Начинка:
- Лук – 1200 гр.
- Плавленый сырок – 4 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Подсолнечное масло.
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления лукового пирога:
В первую очередь сделать тесто. Соединить мягкий маргарин с просеянной мукой. Хорошо растереть.
Смешать 1 чайную ложку соды (без горки) со сметаной.
Все соединить и замесить тесто.
Получившееся тесто отправить в холодильник. Пока тесто отдыхает - приготовить начинку.
Для начинки - нашинковать лук на крупные кубики. Чтобы нарезать лук не обливаясь слезами, периодически смачивайте нож водой.
Прогреть сковороду с подсолнечным маслом. Много масла не требуется, начинка не должна получиться слишком жирной. Выложить лук. Посолить и поперчить. Обжаривать сначала на небольшом огне до размягчения, накрыв крышкой. Затем снять крышку, увеличить огонь и жарить до приобретения карамельного цвета.
Затем лук остудить. Добавить 4 желтка и 6 белков. Два желтка оставить для смазывания верха пирога.
Следующим в начинку добавить натертые на терке плавленые сырки. Хорошо вымешать, чтобы сырки хорошо распределились в начинке.
Если есть в запасе укроп, по желанию можно добавить и его, предварительно мелко измельчив.
Попробовать начинку на вкус. При необходимости добавить специй.
Пришло время, достать тесто. Отделить 1/3 часть для верхней части пирога, 2/3 для нижней части.
Раскатать нижнюю часть с учетом бортиков и равномерно разместить на противне. Выложить начинку ровным слоем.
Раскатать верхнюю часть, накрыть пирог и слепить края нижней и верхней части. Сделать несколько проколов ножом. Смазать желтком.
Поставить температуру 180 градусов и выпекать в течение 40 минут.
Дать пирогу остыть на противне.
Пирог можно подавать, как и в виде закуски на праздничный стол, так и просто к чаю.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Мастер-класс в фотографиях. | Рецепт с пошаговым фото. |
Зима в наших краях длинная и холодная, а потому тарелка горячего супа после прогулки по улице все... | Рецепт приготовления закрытого пирога из дрожжевого теста с начинкой из грибов с картошкой. |