Настоящий украинский борщ должен быть наваристым — это аксиома. А между тем далеко не всем нравится слой жира на поверхности в палец толщиной. Да и на печени навары сказываются не лучшим образом.
Предлагаем вам постный вариант украинского борща. Впрочем, те, для кого борщ без мяса немыслим, могут использовать в качестве основы мясной бульон.
Ингредиенты (в расчете на 5-литровую кастрюлю):
- 1 средняя или крупная свекла;
- 5-6 крупных картофелин;
- 1 крупная морковка (или 2 небольших);
- 1 головка лука;
- половина небольшой головки капусты;
- пол-литра томатного сока (либо 2-3 большие ложки томатной пасты, либо свежие помидоры);
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
- несколько лавровых листиков;
- соль.
Рецепт приготовления украинского постного борща:
Налейте в кастрюлю воды (или бульон с мясом) так, чтобы она занимала примерно две трети, и поставьте на огонь. Картошку почистите и нарежьте дольками или кубиками, свеклу и морковку натрите на терке, лук и капусту нарежьте.
Когда вода закипит, бросьте туда свеклу. Важно бросать ее именно в кипящую воду, потому что иначе она почернеет и будет смотреться не эстетично и весьма неаппетитно. Минут через 5 отправляйте в кастрюлю картошку, а за ней капусту.
Чтобы приготовить заправку, налейте на сковородку подсолнечное масло и немного обжарьте на нем морковку и лук. Когда морковка станет золотистой, добавьте томатный сок. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в кипяченой воде. Ну а свежие помидоры желательно мелко нарезать, предварительно сняв с них кожицу (это легко сделать, если ошпарить помидоры кипятком).
Заправке нужно тихонько покипеть минут 10-15, после чего она тоже отправляется в борщ. За ней следует соль, зелень и лавровый лист.
Варится борщ в общей сложности около часа. Готовность проверяется традиционно — зачерпнуть и попробовать.
На стол борщ подается с салом, чесноком, пампушками или горбушкой свежего ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Похожие записи:
Среди первых блюд трудно найти такое же популярное, как борщ. Название свое борщ ведет от украинс... | Любая мало-мальски умелая хозяйка может сварить борщ или хотя бы имеет представление о том, как э... |
Мастер-класс приготовления "Розы" + сырные палочки. | Мастер-класс приготовления в фотографиях. |