Необыкновенная восточная сладость доступна не только тем, кто на своем участке вырастил дерево хурмы. В продаже имеются все ее виды: «Королек», «Шоколадная» и самая обычная. Очень часто покупная хурма что называется «вяжет». Это значит, что она была собрана с дерева еще до своего созревания и это не минус, просто поспевший на дереве плод, уже не подлежит транспортировке. Он становиться мягким и при малейшем механическом воздействии лопается. Так что же делать с «вяжущим» продуктом? Выкидывать не стоит. Во-первых, достаточно положить хурму в пакет, в темное место на несколько дней и она «дойдет». Во вторых из нее можно создать настоящий шедевр кулинарии завялив (высушив) естественным способом. Как же получить вкуснейший деликатес, превосходящий всевозможные желе и варенья? Хурма вяленая в домашних условиях порадует любителей сладкого и полезного продукта. Ведь все самые полезные качества сохраняются в ней в неизменном виде, а сладость – увеличивается в десять раз!
Итак – приступаем! Покупаем хурму, не обращая внимания на размер и мягкость. Главное здесь – наличие «хвостиков» - маленькие остатки от веточки, на которой она росла. Можно плоды почистить от кожуры, но это необязательно. Наша вяленая хурма будет «доходить» в висячем положении. Для этого понадобятся любые крепкие нитки для вязания или обычный шпагат и ножницы.
Отмеряем веревочку по вытянутой руке (так удобнее), складываем ее в два раза;
Теперь, на самой нижней точке делаем петлю-удавку;
На хвостик хурмы накидываем петельку и затягиваем очень крепко, чтобы веревочка немножко «впилась» в него;
Теперь на этой же веревочке делаем еще одну петельку и в нее продеваем следующую хурму;
Таким образом, подвязываем одну за другой столько, насколько хватит отмеренной нитки, оставив отрезок для крепления всей цепочки к гвоздю;
Вот такая прекрасная гирлянда получилась! Осталось ее закрепить на кухне или в комнате и ждать, когда она подвялиться. Примерно через месяц вяленая хурма будет готова. За это время она уменьшится в размере раз в пять, станет коричневой и легкой.
Кстати, если шкурка срезана, дня через три хурма покроется белым налетом – это не плесень, это выделяется фруктоза, не беспокойтесь.
Как проверить готовность? Попробуйте! Если внутри только сладкая и нежная мякоть, похожая на густой джем - значит она «дошла».
Храниться она может очень долго, так что если не скушаете сразу – всегда будет возможность удивить гостей, подав к чаю вместо конфет вяленую хурму.
© Автор: Dess для LadyDiary.ru.
Похожие записи:
Почему-то редко встречаются рецепты из хурмы. А ведь это вкусный, полезный и сам по себе очень сл... | Летом закуски должны быть лёгкими и ненавязчивыми, без долгих запеканий и термообработки. Мясные ... |
Оригинальная подача блинов с начинкой - настоящее карнавальное блюдо. |
За какие зимние маски ваша кожа будет благодарна, сиять здоровьем и красотой!
|