Женский интернет журнал
ГлавнаяКрасотауход за теломОбратная сторона медали: вред лазерной эпиляции

Обратная сторона медали: вред лазерной эпиляции

article3802.jpg

Сегодня окружающее нас информационное пространство пестрит завлекающими лозунгами о пользе лазерной эпиляции, ее дешевизне, простоте, безболезненности и прочих достоинствах процедуры.
И мы, женщины, идем на поводу этих обещаний: судорожно ищем лучший салон, предлагающий удалить волосы навсегда, расспрашиваем чуть ли не всех подруг, вымаливая номер телефона косметолога, добываем в интернете отзывы и рекомендации, и тешимся, когда находим якобы научно обоснованные интервью с одобрительными комментариями «специалистов», которых, скорее всего, и не существует.

Кому (не) верить?

Наверняка никто не будет спорить о том, что к своему здоровью нельзя относиться халатно, поэтому будем размышлять логично: косметологов, которые пытаются заработать деньги, не беспокоит здоровье клиенток после лазерной эпиляции. Они не несут ни малейшей юридической ответственности, только если не делают процедуру в рамках официально зарегистрированной клиники как штатный специалист с выставлением своей подписи и печати в медицинской карточке. Поэтому, косметологов, как источник достоверной информации, мы больше не рассматриваем.

Теперь думаем дальше: читая отзывы в интернете о лазерной эпиляции, мы не знаем, заинтересованы ли авторы в популяризации этой процедуры. Ситуация может напоминать историю с концом света в 2012 году: тема обрастает недостоверной информацией и постепенно людьми, которые пытаются на этом заработать. Поэтому, даже самые «искренние» и «незаинтересованные» пользователи попадают в категорию недоверия: все-таки, неблагоразумно опираться на опыт неизвестного человека и мерить его на себя, если речь идет о здоровье.

«А как обстоит дело с отзывами подруг, разве им нельзя верить?» - подумает каждая женщина, читая эти строки. И, конечно же, ответ будет очевидным: знакомым людям, которых мы видим ежедневно и знаем многие подробности их жизни, конечно же, верить можно. Но дело в том, что организм – сложный механизм, и сколько бы анатомических и химических схожестей не было найдено биологами в описании человеческого вида, тем не менее, каждый имеет черты индивидуальности. Так, например, один человек имеет склонность к аутоиммунным процессам, а у другого тонкие капилляры, третий вегетарианец, и поэтому, скорее всего, имеет дефицит белка, а четвертый физически здоров, но обладает расшатанной психикой. Все эти факторы в той или иной степени влияют на реакцию организма, когда в него вмешиваются.
Поэтому, выход один – думать самостоятельно, и оценивать ситуацию, исходя из личных особенностей организма: больше никаких советов подруг, никаких обещаний косметологов, и никаких рекомендаций пользователей интернета, - теперь только своя голова.

«Разбор полетов»: влияние лазера на организм

Для того чтобы адекватно оценить ситуацию, и понять, вредна ли лазерная эпиляция, давайте посмотрим, что известно в медицине о лазерном луче.
Изначально он применялся в военной отрасли, но затем лазер освоила и медицина: сейчас он обширно используется для проведения бескровных операций и коррекции зрения, а в косметологии для удаления татуировок и прекращения роста волос.

Воздействие лазера оказывается с помощью световых и тепловых импульсов (разной длины и частоты). Луч, воздействуя на ткань, поглощается меланином и изменяет ее структуру.

Фолликулы темных волос, которые находятся в активном состоянии, выступают в качестве мишени, притягивая к себе лазерное излучение, а затем нагреваются и навсегда утрачивают свои функции.

Почему лазерная эпиляция потенциально вредна?

Итак, возвращаясь к тому, что сегодня лазерная эпиляция очень популярна, рассмотрим несколько факторов, которые помогут посмотреть на эту процедуру с другой стороны.

Во-первых, учеными до сих пор не выяснены до конца механизмы роста волос, и факторы, которые управляют их развитием. Об этом часто упоминается в научных работах зарубежных и отечественных исследователей: в частности, в учебном пособии «Лазерные технологии в медицине» под редакцией В. А. Серебрякова, но почему-то редко оговаривается в рекламе лазерной эпиляции.

Во-вторых, нельзя не вспомнить о гормональной системе организма, задача которой своевременно реагировать на изменения в нем. Когда организм «обнаружит» мертвые волосяные фолликулы на масштабных участках тела, он может «понять» это не правильно, и, возможно, попытается их восстановить с помощью выбросов гормонов. Поэтому, здоровые люди, и те, которые имеют нарушения в гормональной сфере, потенциально могут пострадать от такой естественной реакции. Она может наблюдаться не сразу, а через продолжительное время, так как для ощутимых изменений требуется длительный срок.

И, наконец, в-третьих – воздействие лазера на организм до конца не изучено. Здесь стоит вспомнить ажиотаж, возникший вокруг соляриев несколько лет назад: женщины спешили ускорять старение своей кожи и подвергать организм риску возникновения рака ради «шоколадного тела». Все, что потребовалось от производителей, чтобы заставить миллионы женщин «коптить» себя в кабинках с ультрафиолетом – сделать рекламу «бронзовых» моделей. К счастью, сегодня солярии посещают единицы, а большинство женщин восстанавливают кожу после этих «модных» процедур. Вполне возможно, что лазерная эпиляция через несколько лет тоже проявит свои негативные стороны.

Учитывая все это, нельзя говорить о безвредности лазерной эпиляции: истории известно слишком много примеров, когда новая технология внедрялась в массы не до конца изученной и оставляла множество побочных эффектов. Учитывая сегодняшнюю статистику по смертности от онкологических заболеваний (только в России эта цифра ежегодно превышает 300 тысяч человек), относиться к неведомым изобретениям с малоизученным воздействием на организм нужно с повышенной бдительностью.

Поэтому возникает один вопрос: кто согласится удалять элемент тела навсегда, считая его некрасивым, даже не зная, какие функции он выполняет в организме, и еще интереснее – какой доктор посоветует это сделать пациенту? Скорее всего, на этот вопрос нельзя найти ответ: уж слишком он похож на «риторический».



Похожие записи:

Генная инженерия - продукты-мутанты
Генная инженерия - продукты-мутанты
В разделе: диеты и здоровое питание
Давайте разберёмся, что такое ГМО и трансгенны, употребляем ли мы их, насколько они вредны для на...
Встречаем весну во всеоружии - сбрасываем шубки и нежелательные волосы
Встречаем весну во всеоружии - сбрасываем шубки и нежелательные волосы
В разделе: уход за телом
Наконец-то свершилось! Зимние сапоги можно забросить куда подальше, да и надоевшую шубу – с...
Мой шеф – любовник
Мой шеф – любовник
В разделе: Она и Он
Одни девушки жалуются на домогания со стороны руководства и подают на горе - начальников в суд, д...
Культура секса - По ту сторону моногамии
Культура секса - По ту сторону моногамии
В разделе: отношения - видео
Секс между любящими друг друга супругами – очень личная часть отношений. Но после нескольки...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 24011 просмотров . Автор - Dashashap
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...