Женский интернет журнал
ГлавнаяКрасотауход за лицомПоцелуи солнца - пигментные пятна

Поцелуи солнца - пигментные пятна

Поцелуи солнца - пигментные пятна и веснушки.
Поцелуи солнца - пигментные пятна и веснушки
Солнце - друг или враг? Этот вопрос особенно остро встает весной. Так хочется подставить лицо ласковым лучам, позолотить кожу нежным загаром, восполнить образовавшийся за зиму дефицит витамина D. Увы, не всем столь простое счастье дозволено. Расслабишься немного, и хоть в зеркало на себя не смотри - пигментные пятна мигом появляются на лбу, щеках, подбородке...

У людей с темной, богатой меланином кожей пигментных пятен, как правило, нет. Чаше всего они встречаются у людей с прозрачной светлой кожей и доставляют им много неприятных минут. Начинается борьба с пигментными пятнами. Однако, встав на тропу войны, мы не всегда отдаем себе отчет, в чем же истинная причина пигментации. Кроется же она не только в «солнечном ударе» по бедной меланином коже, но и в наследственности, гормональных изменениях в организме, также может быть обусловлена травмами кожи. Кроме веснушек, на коже рук, лица и шеи встречаются крупные пигментные пятна («хлоазмы»). Они резко отличаются от нормальной кожи, имеют различные величину и очертания, коричневый или буровато-желтый цвет. Зимой исчезают эти пятна и бледнеют, но с первыми лучами весеннего солнца они становятся отчетливыми, так же как и веснушки.

Эти вредные веснушки.

Появляющиеся обычно в раннем детстве веселые россыпи темных пятнышек на носу, щеках, лбу, плечах, руках называются веснушками, или красивым греческим словом «эфелиды», что в переводе означает «солнечные нашлепки». Такие скопления в результате нарушения пигментного обмена имеют, как правило, генетические корни.

Образуются веснушки на границе глубокого поверхностного слоя кожи и эпидермиса под воздействием ультрафиолетовых лучей из аминокислоты - тирозина. Чтобы вывести их полностью, необходимо убрать поверхностный слой кожи. Сделать это довольно трудно. Максимум, на что можно рассчитывать, - расправиться с солнечными нашлепками на лице. На коже же рук, плеч, спины справиться с ними невозможно.

Прежде чем браться за оружие против эфелид, определитесь, так ли уж решительно вы настроены с ними расправиться. Возможно, для кого-то решающим станет такой аргумент: в Западной Европе например веснушки ассоциируются с озорством, молодостью, а потому ведущие косметические фирмы выпускают даже средства специальные для имитации пигментации. Задумайтесь: если есть модницы, которые «рисуют» эфелиды, то стоит ли сводить прелесть, данную тебе природой?!

Если мириться с веснушками вы все же не намерены, учтите, что предотвратить появление их намного легче, чем потом избавиться от них. Для борьбы с появившимися солнечными нашлепками возьмите на вооружение и твердо придерживайтесь трех простых правил.

При появлении первых солнечных лучей никогда не выходите на улицу, не нанеся на крем лицо с SPF-фактором, защищающим кожу от УФ-лучей. Весной достаточно степени защиты 10. Летом рекомендуется перейти на 20. Если собрались в жаркие края (на море, в горы), запаситесь средством с SPF 30.

Если косметолог порекомендовал вам химический пилинг, запомните: делать его можно только зимой. С приходом весны «наступление» на веснушки ограничивается только масками и эмульсиями с отбеливающим эффектом. Старайтесь использовать исключительно косметику известных марок. Потому что все процедуры отбеливающие, даже самые щадящие, могут спровоцировать усиление сухости кожи, что ведет к преждевременному образованию старению и морщин.

Проанализируйте, правильно ли вы питаетесь. Чтобы защитить кожу от вредного воздействия солнца, в рационе должно быть много витаминов С и Е. С этой точки зрения поливитамины обязательны. А кроме того, на вашем столе пусть будут настой лимоны, шиповника, клюквенные морсы, грейпфруты, квашеная капуста, зеленый лука, апельсины, помидоры, горох, салат, шпинат, зелень петрушки, яйца, молоко, говяжья печень...

Гормональная «маска».

Женские половые гормоны (эстрогены) существенно повышают чувствительность организма к УФ-лучам и очень часто именно они становятся виновниками пигментации. И не только, как принято думать, при беременности (такую пигментацию, кстати, называют «маской беременности»), но и при приеме противозачаточных средств.

Пигментные пятна при гормональном сбое появляются только на лице и располагаются удивительно симметрично по скулам, лбу и подбородку.

Без врача в подобной ситуации не обойтись. Посетите гинеколога или эндокринолога, возьмите направление, чтобы сдать кровь на «гормоны». Такой анализ позволит правильно оценить и подкорректировать ваш гормональный статус нужными лекарствами и конечно же подобрать другие предохраняющие от беременности средства.
Иногда после адекватно проведенного лечения пигментация исчезает сама собой. Если нет, без косметических процедур не обойтись.

Самый радикальный метод - химический пилинг в салоне красоты. Однако обращаться к нему в весенне-летний период все же не рекомендуется. Наберитесь терпения до осени, а пока призовите на помощь отбеливающие кремы и эмульсии. Учтите, в них обязательно должны входить вещества, снижающие скорость образования меланина,
витамины С, Е, противовоспалительные добавки и SPF-фильтры.

Будьте осторожны!

Самый настоящий «каскадный» сбой в механизме образования меланина могут вызвать лекарственные и косметические препараты. Чаше всего виновниками темных пятен на коже становятся снотворные, антибиотики и сульфаниламидные средства, повышающие чувствительность кожи к солнцу. Гиперпигментные пятна могут украсить шею, если пользоваться (и не только на пляже!) в жаркий день духами или туалетной водой на основе ароматических масел, усиливающих восприимчивость клеток к свету, например бергамота или цитрусовых.

Чтобы этого не произошло, не забывайте о следующих правилах безопасности:

  • принимая лекарства, не загорайте на пляже и в солярии;
  • не испытывайте судьбу - откажитесь летом от всех средств, содержащих ароматические масла;
  • чтобы убрать скопление меланина в верхних слоях кожи (именно там и образуются темные пятна!), используйте отбеливающие средства, способные подавлять синтез меланина, их вам посоветует врач-дерматолог.

Какие наши годы!

Всего-то 40 лет, а на коже стали появляться противные пятна неправильной формы. Отчаиваться не стоит - до старости еще очень далеко! Просто ваш в организм в силу физиологических особенностей стал продуцировать больше клеток, вырабатывающих меланин, а солнечные лучи этот процесс активизировали. С такой пигментацией без помощи косметолога не справиться.

В салоне красоты убрать верхний, «разукрашенный» пигментной кожей, слой лучше всего с помощью химического пилинга или лазерной шлифовки. Делать такие процедуры, конечно же, надо осенью или зимой. А потом тщательно следить за кожей.
Теперь вам постоянно (в любое время года! ) нужно пользоваться кремами с солнцезащитными фильтрами. Делать отбеливающие теки. Забудьте про солярии и пляж, если не хотите разукрасить» кожу новыми пятнами.

Предупрежден - значит...

Даже если у вас никогда не было пигментных пятен, не провоцируйте их появление.

Ежедневная норма солнца для жителей средней полосы совсем невелика. Попадая в места повышенной солнечной активности, кожа наша испытывает настоящий стресс. Чтобы его избежать, находясь на солнце, всегда используйте защитное средство.
Любите загорать в солярии? Не переусердствуйте. Ваша норма - 10 минут, и не более, в неделю. И обязательно используйте специальные (только для искусственного загара) средства, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей и увлажняющие ее.

Собрались в жаркие края? Позаботьтесь о комфорте кожи заранее.

За 2 недели до отъезда начинайте принимать (и делайте это все время пребывания на юге!) сбалансированные комплексы, богатые витаминами С и Е.

Напоите кожу влагой - как утром так и вечером на нее наносите питательные и увлажняющие крема, содержащие витамины и антиоксиданты.

3а неделю до отъезда для выравнивания кожи сделайте легкий пилинг.

Пару раз можете посетить солярий, чтобы кожа выработала некоторое количество меланина и не обгорела.

Чтобы, отказавшись от активного приема солнечных ванн, не выглядеть «белой вороной», воспользуйтесь автозагаром. Лучше применять средства с легкой текстурой - молочко, гель, спрей. Такой искусственный загар ляжет красиво и ровно, если перед нанесением средства сделать пилинг.

© Автор: sens28 для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Очищающая лимонная маска
Очищающая лимонная маска
В разделе: уход за лицом
Слегка отбелить лицо, избавиться от прыщей и просто поднять себе настроение - новая лимонная маск...
Возрастной макияж - видео урок
Возрастной макияж - видео урок
В разделе: макияж
Все женщины хотят красиво и безупречно выглядеть, привлекать внимание мужчин, восхищать и очаровы...
С чего начинается родинка?
С чего начинается родинка?
В разделе: уход за телом
Родимые пятна (пигментные невусы - так их называют врачи) есть у каждого человека. Обычно их числ...
Главные правила тонировки кожи лица
Главные правила тонировки кожи лица
В разделе: макияж
Для каждой женщины перед нанесением косметики очень важно затонировать свое лицо, ведь на коже вс...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1521 просмотр . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...