Женский интернет журнал
ГлавнаяДомкомнатные растенияПодкормки - напиток здоровья для растений

Подкормки - напиток здоровья для растений

Подкормки - напиток здоровья для растений
Все комнатные растения нуждаются в определенном количестве питательных веществ. Они, конечно, в разном количестве содержаться в том или ином виде почвы, но, увы, любой субстрат быстро истощается – ведь запас микро- и макроэлементов в пределах одного горшка слишком органичен. Поэтому каждое растение нуждается в регулярных подкормах.

Но экспериментировать с минеральным питанием не стоит: какими бы удобными не казались в использовании порошки, гранулы, таблетки и палочки – лучше взять за правило применять исключительно жидкие удобрения. Ведь считается, что это не только самый эффективный, но и наиболее чадящий способ подкормки горшочных растений.

Подкормки не рекомендуются:

• В период покоя растения (как правило, конец осени – начало весны)
• Только что пересаженному или приобретенному растению
• Слабому растению, причины болезни которого не установлены
• Растениям с плохо развитыми или пострадавшими корнями
• Кактусам подходят исключительно минеральные подкормки, некоторые виды не рекомендуется подкармливать вообще

Основные правила подкормки

Подкармливать комнатные растения необходимо систематически, но при этом четко знать, в каком количестве и какой вид удобрений необходим тем или иным цветам. Ведь минеральные удобрения, внесенные не вовремя, а также в слишком малой или большой концентрации не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могу навредить здоровому растению. Поэтому рекомендуется использовать готовые подкормки для комнатных растений, приобретенные в специализированных цветочных магазинах. И чтобы не ошибиться с дозированием, четко следовать инструкции, указанной на упаковке.

Как правило, растения удобряют не чаще, чем один раз в две недели. Слишком частые подкормки действуют как допинг, вызывая активные рост стеблей и листьев, но цвести и плодоносить такое растение уже не сможет. В период покоя (для большинства растений он длиться с конца осени до начала весны) количество подкормок резко сокращают, а то и вовсе прекращают. Участить внесение минеральных веществ в почву можно только в некоторых случаях. Например, декоративноцветущие растения очень
истощаются в период массового и обильного цветения, поэтому от момента появления бутонов и до конца цветения некоторые виды комнатных растений целесообразно подкармливать чаще. Но если это указано в инструкции или вы уже на собственном опыте убедились, что дополнительное обогащение почвы микро- и макроэлементами только пойдет на пользу растению.

Многие цветоводы считают, что растение, которое по каким-то причинам медленно растет, нуждается в подкормке. Это мнение ошибочное. Прежде чем вносить в почву удобрения, выясните, что именно мешает растению правильно развиваться. Быть может, ему тесен горшок или у растения загнивают корни от переизбытка влаги в почве или деятельности вредителей. Внесение удобрений может только ухудшить состояние растения – ведь и без того слабые корни не смогут справляться с избытком питательных веществ в земле, поэтому очень быстро атрофируются, а растение погибнет.

Чтобы растение привыкло к минеральному питанию, начинать первые подкормки можно даже с немного меньшей дозы, чем та, которая указана на упаковке. Жидкие удобрения не даром считаются самыми щадящими, но и с ними нужно знать меру и проявлять осторожность во время подкормок. Особенностей жидких удобрений заключается в том, что полив и подкормка проводятся одновременно, благодаря чему опасность передозировки снижается. Определенное количество удобрений разводится в соответствующем объеме воды, которой и поливаются растения. Все подкормки желательно проводить вечером, чтобы под действием солнечных лучей вода активно не испарялась из почвы. Поливать растение нужно с помощью небольшой лейки с аккуратным длинным носиком, распределяя жидкость по краю горшка и не касаясь стеблей. Так вы не обожжете поверхностные корни растения, а также низко растущие листья. Чтобы жидкое удобрение равномерно распределилось в горшке, перед подкормкой можно хорошенько разрыхлить почву.

Помните, что удобрять можно только здоровые растения – больные, неокрепшие молодые экземпляры, а также недавно пересаженные растения лучше не подкармливать вообще. Все быстро растущие растения удобряют гораздо чаще, чем многолетники и древоподобные кадочные растения.

Индивидуальный подход

Растения по-разному могут реагировать на один и тот же вид удобрений, что нужно учитывать, если вы привыкли подкармливать комнатную флору одномоментно. И если одним растениям определенный вид удобрений пойдет на пользу, то другим его применение может оказать существенный вред. Вот поэтому опытные цветоводы рекомендуют подходить к подкормке комнатных растений индивидуально: разработайте собственный график подкормок, а также разделите все растения на группы, учитывая их восприимчивость к удобрениям и потребность в минеральных веществах.

При подкормке комнатных растений учитывают их биологические особенности и состояние. Так все цветущие растения требовательны к фосфорным и калийным удобрениям, а мощные, хорошо развитые декоративнолистные – всегда более требовательны к азоту. Кактусы и суккуленты кормят в период роста до появления цветочной почки. Азотные удобрения лучше вносить весной, во вторую же половину лета следует увеличить в подкормках дозу фосфора и калия. Особенно щедро и часто подкармливают здоровую, интенсивно растущую комнатную флору. Приобрести сегодня в цевочном магазине специализированные подкормки, которые учитывали бы все эти нюансы, уже не составляет труда. Вам не обязательно методом проб и ошибок пытаться установить, в каких же элементах и в каком количестве нуждается каждый из представленных в вашем доме видов растений. Поскольку все растения требуют в разные периоды роста и развития различных удобрений, эту особенность и учитывают производители, выпуская очень удобные в применении подкормки.

Прежде чем приобрести минеральное удобрение, изучите его инструкцию и специфику. Например, подкармливать комнатные растения можно удобрением с пометкой «универсальное». На практике это означает, что данный вид подкормки учитывая общие требования растений к росту и развитию, поэтому подходит всем без исключения и не причиняет ни одному из растений какого-либо вреда.

Хотя большинство растений обходится обычными полными удобрениями, все же существуют виды, которым необходимы специальные удобрения. И если вы хотите усилить некоторые качества отдельных экземпляров, например, заставить фиалку цвести сезон за сезоном или хотите, чтобы листья филодендрона стали мощными и здоровыми, то выбирайте и соответствующую подкормку – с пометкой «для комнатных фиалок» или «декоративнолистных растений». А вот азалии и камелии, например, предпочитают кислую почву. Для них выпускают специальные удобрения, содержащие в оптимальном соотношении прежде всего азот, фосфор и калий, а также все необходимые микроэлементы. Эпифитные бромелии и тилландсии усваивают воду и питательные вещества своими листьями. Поэтому раствор удобрений для этих видов должен быть доступен для усвоения питательных веществ чешуйками и волоками листьев. В этом случае лучше использовать жидкое удобрение, не содержащее солей, так как они закупоривают поры на листьях. Таким образом, вы не только заставите любимое растение быть здоровым, но и сможете подчеркнуть его уникальную красоту.

© Автор: Светлана Святлова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Вишневая водка
Вишневая водка
В разделе: коктейли, алкоголь
Как из обычной водки сделать изысканный напиток?
Словарь алкогольных напитков
Словарь алкогольных напитков
В разделе: коктейли, алкоголь
Абсент – это алкогольный напиток, в основе которого лежит экстракт полыни. Поэтому еще одни...
Травяные чаи и настои для детей
Травяные чаи и настои для детей
В разделе: от 1 до 3 - малыши
Даже самым маленьким необходимо очищать организм. К сожалению, полностью натуральных продуктов в ...
Кальвадос
Кальвадос
В разделе: коктейли, алкоголь
Не много ещё в России поклонников кальвадоса. Наверное, первые знания о нём в нашей стране мы пол...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1814 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...