Как только ребенок приходит в этот мир, взрослые тут же пытаются его научить: как говорить «агу», как улыбаться, как переворачиваться со спинки на животик, ползать, ходить… Позже дело обстоит еще хуже – не ешь руками, не разговаривай в общественных местах, смотри под ноги, перестань лазить по заборам, не бегай на переменках… Родителям так трудно угодить! А почему бы маме и папе не заняться своими делами, а еще лучше – поучиться у своего ребенка… Ведь есть же чему поучиться.
Ну, например…
БЫТЬ ИСКРЕННИМ. Обратите внимание, как светлое личико малыша реагирует на происходящие вокруг действия: понравилась ему проходящая мимо тетя – подарил лучезарную улыбку; не внушила доверия кассирша из соседнего супермаркета – получила негодующий взгляд или полное игнорирование; не узнал своего дедушку, которого давно не видел – кинулся в плач от неожиданных прикосновений «чужого деда»…. Никаких тебе лицемерных «Ой, здрааавствуйте, я вас не узнал, как поживаете?», (слабо признаться, что в жизни вы частенько прибегаете к подобным методам), двуличных улыбок и мысленного негодования хамством продавца. О чистых и открытых людях японцы говорят «у него короткая дорога от сердца к лицу», подразумевая искренность человека. Не напоминает ли это вам поведения своего сына (дочери?).
Дети всегда чувствуют себя «В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ». Не верите? Нарядите малыша в нелепую одежду, наденьте на голову смешной колпак и выйдите с ним на прогулку – в ответ на смех прохожих ребенок будет так же искренне смеяться. И ему абсолютно «по барабану», в какие брендовые вещички одеты окружающие его люди (дети, в том числе) – он оценит в человеке только добрые помыслы.
Малютку никогда не заставишь заниматься тем делом, которое ему НЕ НРАВИТСЯ. Конечно, некоторые родители пытаются силой заставить свое чадо доесть тарелку супа, сделать зарядку или почистить зубы, но очевидно, что в будущем они не раз пожалеют о подобном подходе к воспитанию. Не по этой ли причине мы можем наблюдать излишнюю сентиментальность и мягкотелость к внукам бабушек и дедушек???
Ребенок выполняет свои задачи с азартом и ответственностью, не отвлекаясь на мелочи. Вспомните поступок Тома Сойера, которых настолько вдохновенно красил забор, что привлек к тяжкой и ненавистной работе всех ребят с соседнего двора. Как это не похоже на «разглядывание ворон» взрослого рядового бухгалтера в период составления квартального отчета!
Малявка НЕ ЗАЦИКЛИВАЕТСЯ на неудачах. Что? Нельзя играться с розеткой? Окей, пойду разбирать кухонные шкафчики. Нельзя стеклянную – подойдет и металлическая крышка от кастрюли. Взрослому же человеку нужно обязательно быть в курсе всех событий – найти причину неприятности, придумать максимальное количество выходов из сложившейся ситуации и как можно дольше поломать голову над тем, почему так загадочно посмотрела коллега…
Ребенок РАДУЕТСЯ жизни и во всем видит ПОЗИТИВ. Он не устает познавать мир, и не успокоится, пока не удостоверится, что кружка с чаем действительно горячая. «Немного обжегся – не беда, в следующий раз буду аккуратнее…. А что это там так красиво блестит в углу, нужно срочно проверить...». Взрослый же «прокрутит» в голове огромное количество эпизодов, и все они закончатся плачевно – поверьте. Дело совсем не в пословице «жди худшего» - просто мы так устроены – готовиться к чему-то плохому, которое, возможно, никогда не произойдет. Как-то упуская при этом, что нервные клетки не восстанавливаются.
И, последнее, самое главное достоинство, которое делает наших детей более мудрыми, чем мы сами, состоит в том, что они НИКОГДА НЕ ПЫТАЮТСЯ НАС УЧИТЬ. Хотя, как мы видим, они могли бы преподать пару мастер-классов. Но детки любят нас такими, какие мы есть. Такими, с какими они познакомились и к каким зачастую так снисходительны. А мы, вместо того, чтобы гордиться своим чадом, пытаемся любую бытовую ситуацию – будь то нежелание дитя спать после обеда, есть в положенный (родителями!!!) час или смотреть «отечественный мультик, который учит чему-то», а не любимый дурацкий сериал Губка Боб – свести к конфликту. А жаль.
© Автор: Екатери Полякова - Женский журнал, фото basik.ru.
Похожие записи:
 Мастер-класс для начинающих по сборке сережек в осенней тематике "Осенние листочки". |  В последнее время покрытие пола ламинатом становится всё более популярным. Ламинат прочен, долгов... |
 Пошаговый мастер-класс по декорированию баночки для сыпучих продуктов в технике прямой декупаж на... |  Видео о том, как и из чего можно приготовить ароматное, красивое и полезное мыло дома. |