Женский интернет журнал
ГлавнаяДетиот 7 до ...Синдром Лолиты

Синдром Лолиты

Синдром Лолиты
Роман Набокова о престарелом ловеласе и девочке-нимфетке до сих пор заставляет спорить читателей. У такой истории хороший конец невозможен, считают психологи, а свирепые критики не спешат снимать с признанного мирового шедевра жирную печать извращения.

Случай с Лолитой - не такое уж и редкое явление.

Гумберт - весьма не привлекательный персонаж, который понимает ненормальность своего поведения, но не смотря на это испытывает к юной девушке довольно глубокие чувства. Девочка же воспринимает тайную любовь с мужчиной, как забавную игру.
Невозможно оставаться равнодушным, читая этот роман, который, как ни крути, описывает случай, если не педофилии, то страсти к подросткам - эфебофилии.

Впрочем, не понятно, ещё кто кого совратил... Ведь поведение самой девочки оставляет желать лучшего. У сексологов так и существует термин "синдром Лолиты", определение которого столь расплывчато, что ещё не заняло прочной позиции в учебниках по психологии. Дело в том, что слово "синдром" ассоциируется с некоей патологией или нарушением, что уже может быть не в пользу подростка. "Синдром Лолиты" может быть расценен, как попытка оправдать развратные действия взрослых в глазах общества.

Однако детская психика столь многогранна и пластична, что не представляется возможным провести чёткую грань между умышленным соблазнением или неосознанным поведением во время полового созревания.

Раннее половое созревание

Термин "пубертатный период" (от лат. рubertas - половая зрелость) - характеризует больше физиологические процессы в этот нелёгкий период жизни человека, нежели психологические.
Глубокую гормональную перестройку организма во время полового созревания принято считать преждевременной, если она начинается у девочек с восьмилетнего возраста. Исследования показывают, что половое созревание начинается у каждой шестой современной девочки в возрасте восьми лет, особенно у девочек с избыточной массой тела. Это явление более всего распространено среди жительниц США и Африки.

Сексуальное поведение подростков параллельно агрессивному - девиантному поведению, которое является формой протеста против социальных норм. У подростков половое влечение не осознанно, в результате они могут стать объектом совращения своими старшими товарищами и взрослыми.

Крайне негативная форма девиантного поведения подростка - подростковый промискуитет (частые половые сношения с неоднократной сменой партнёров). Нередко такая сексуальная девиация сочетается с алкоголизацией, что растормаживает влечение, а у иных приводит к пассивной подчиняемости.

Неблагополучная семья

Следующие причины, которые можно назвать механизмом, запускающим "синдром Лолиты", можно отнести к категории острых социальных проблем. Не каждый родитель стремится навести порядок в умах и сердцах своих чад, а
общество просто закрывает на это глаза. Девочка предоставлена сама себе, а если родители не только мало зарабатывают, но и ругаются и пьют, - ситуация усугубляется.

Девочке хочется красиво одеваться, ощущать себя красивой и любимой. Становясь привлекательной в глазах окружающих мужчин, девочка с удивлением обнаруживает новые, до селе неизвестные способы манипулировать взрослыми, - с помощью сексуальности... Привлекая к себе внимание юная особа компенсирует внимание, которого она, возможно, лишена в кругу своей семьи. Понимание трагизма этой ситуации приходит не скоро. Таких "Лолит" с удовольствием поджидает "бизнес-секс-машина", которая просто не даёт времени на размышление.

Игрушки

Наиболее популярные куклы для девочек, это те, которые выглядят как копии актрис из голливудских фильмов - чувственные губы, маленький носик, узкая талия и полная грудь , а также туфли с каблуками и сексуальные наряды.
Благодаря таким игрушкам, девочки хотят как можно раньше становиться взрослыми, одеваться, краситься и вести себя, как взрослые женщины. Сексуальность внешности кукол стала предметом обсуждения психологов всего мира. К школьному возрасту девочки, как правило, уже осведомлены о макияже, о тенденциях моды, что такое анорексия и булимия и даже пластическая хирургия...

Кукла Барби – богиня девочек, имеющая совершенное тело, произвела буквально фееричный эффект. Все девочки желают иметь Барби, но красота Барби не дает покоя даже некоторым взрослым женщинам... Отсюда возник так называемый "синдром Барби", жертвой которого становятся женщины, бредящие о красоте лица и сексуальных пропорциях Барби.

Реклама и мода

По мере взросления девочки увеличивается интерес к образу модели, актрисы или какой-нибудь звезды шоу-бизнеса, как идеала женской красоты. В психологии девочки остаётся осадок, будто женщина просто обязана быть сексуальной, иначе у неё не будет поклонников, она не выйдет замуж, или, к примеру, не сможет сделать свою жизнь максимально комфортной и обеспеченной. Реклама одежды, косметики и парфюмерии пестрит полуобнажёнными красотками с приоткрытыми ртами, их движения и жесты имеют эротический подтекст.

Очень мало девочек, которые не хотели бы изучить мамино трюмо и мамин шкаф, тайком накраситься, принарядиться туфли на шпильках и платья, чтобы увидеть, как они будут выглядеть, когда вырастут.
Дизайн современной детской одежды не гнушается подчеркивать половые признаки детей, в поддержку этого возникают необычные тенденции "макияжа для девочек", а также искусственные локоны и чрезмерно вульгаризированные короткие пышные юбки.

Дети впитывают все, что происходит вокруг них, информация о важности красоты и молодости, приглашение оставить свои комплексы и посвятить себя свободе самовыражения, - всё это имеет достаточно разрушительный эффект.

Конкурсы красоты среди девочек ещё больше расставляют приоритеты.
Детство - это самый прекрасный период жизни, но почему-то должен включать помады, средства по уходу за кожей и даже число сброшенных килограммов, ради всеобщего признания собственной красоты.

Интернет

Хотя дети и имеют достаточное количество информации о сексуальной жизни взрослых, но полового воспитания в школах почти не существует.

Интернет открывают реальную картину, как дети становятся секс объектами.
Несмотря на удобство интернета, как средства массовой информации, большая ответственность по-прежнему лежит на родителях. Как бы тяжело ни было, родители должны воспрепятствовать тому, чтобы девочки слишком быстро взрослели.

Автор: Софья Шишкина специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Предродовой синдром
Предродовой синдром
В разделе: детки - видео
Предродовой синдром достаточно частое заболевание, но ему посвящено мало внимания: учёные не дост...
Синдром беспокойных ног во время беременности
Синдром беспокойных ног во время беременности
В разделе: ждём ребенка
Неприятные беспокойства в ногах, знакомые людям обоего пола и на протяжении всей жизни, особенно ...
Синдром «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза»
В разделе: женское здоровье
Одно из заболеваний, которое подстерегает людей, работающих длительное время за компьютером, &nda...
Заболевания кишечника: Синдром раздраженной кишки
Заболевания кишечника: Синдром раздраженной кишки
В разделе: женское здоровье
Синдром раздраженной кишки - это сочетание ряда симптомов, включающих периодические боли в животе...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4936 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...