Вы собрались провести очередной долгожданный отпуск у моря всей семьей? Замечательно! Путешествия в современных условиях и образцовый сервис на зарубежных курортах располагают к поездкам на отдых даже с самыми маленькими детишками, не говоря о дошколятах.
Для них пребывание на солнечных морских берегах — это отличная возможность укрепить здоровье и больше времени провести с родителями в самом тесном общении. А кроме того, ребятишек ждет масса новых развлечений в специально оборудованных уголках с аквапарками и на игровых площадках, которые справедливо называют детским раем.
Сделайте выбор
Наконец-то родители смогут по-настоящему отдохнуть и от забот о питании малыша. Им останется только сделать выбор из богатого ассортимента полезных детских блюд, разумеется, в зависимости от „звездности" отеля, где остановилась семья.
Как показывает практика, обычно на курорте не возникает проблем ни с аппетитом, ни с затратами времени для трапез. Организация питания по принципу непрерывности позволит семейству избежать долгого сидения за столом, если завтрак, например, почему-то „не пошел". Малыш едва прикоснулся к еде, вылил совсем немного свежеотжатого сока и заспешил к новым друзьям? Не беспокойтесь, ничего страшного не случится, ведь он сможет перекусить, когда захочет, прямо у моря, где развернуты небольшие кафе на открытом воздухе под тентом. И хотя выбор блюд там не столь разнообразен, как в основной столовой, тем не менее он вполне достаточен. А уж если говорить об овощах, фруктах и ягодах, то их повсюду великое множество. Детишкам 5-6 лет доставляет огромное удовольствие забежать туда без родителей, выбрать самостоятельно, как взрослые, то, что больше всего понравилось, и с аппетитом уплетать заморские деликатесы, весело переглядываясь с новыми товарищами.
Малышам предлагают оригинальные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленные разными способами: паровые, протертые, запеченные, слегка обжаренные. Жирные сорта мяса, например свинину, в странах Средиземноморья, Египте почти не используют, а уж блюда для детей готовят исключительно из мяса молодого и нежного.
Уверяем вас, что с воздушным суфле или гаше справятся даже крохи первого года жизни. Гаше — это протертое тончайшее мясное пюре, к нему добавлен классический соус бешамель, придающий блюду аромат белых грибов и отменный вкус, который просто невозможно забыть. Для приготовления этого блюда необходима мелкая паштетная решетка. Ее используют в качестве сменной детали в мясорубках и протирочных машинах.
Хочу вас предостеречь: во избежание неприятностей соусы обязательно прежде всего попробуйте сами, среди них попадаются весьма острые или с непривычным запахом и вкусом. В жаркую погоду многие взрослые предпочитают не брать к обеду первые блюда. Однако для малыша просто необходимо съесть хотя бы несколько ложечек супа. Выберите из богатого ассортимента первых блюд самое аппетитное на вид — суп-крем или протертый овощной суп, можно и фруктовый. В Египте готовят прекрасные супы из бобовых, молочные супы из цельных круп. Овощных блюд великое множество, их тоже лучше попробовать самим, прежде всего блюда из баклажанов, в которые иногда (особенно в Турции) добавляют острые приправы и даже жгучий перец.
Они такие разные
Дети, как и взрослые, совсем непохожи друг на друга. Маленькие консерваторы склонны ограничивать свой рацион исключительно привычными блюдами. Их надо знакомить с новинками, начиная с таких, которые не слишком отличаются от привычного. Сделайте вид, что вы предлагаете малышу что-то очень хорошее, как бы в поощрение за его поведение или в знак особого к нему расположения. В этом случае можно быть уверенным, что ребенку понравится новое кушанье. Если же наш герой заметит на лице у мамы опасение, что блюдо будет отвергнуто, скорее всего, так оно и выйдет.
„Любопытку" с его исследовательской жилкой прирожденного экспериментатора, напротив, приходится слегка притормаживать. Пусть сегодня он попробует всего один экзотический плод, ягоду или непривычное блюдо и только завтра или послезавтра — что-то другое. Тогда в случае нежелательной или сомнительной реакции организма на новинку вы будете точно знать, что избегать нужно именно этого блюда, а не всего комплекса.
Некоторых малышей (из числа консерваторов), особенно в возрасте до 5 лет, никак нельзя назвать ценителями свежих ягод и плодов. На юге все эти деликатесы вызревают прямо на веточке и сразу попадают на стол. Все витамины в целости и сохранности, а вкус и аромат просто сводят с ума. Конечно же, хочется, чтобы малыш непременно получил все лучшие целительные дары юга. На первых порах выручают свежеотжатые соки. В одних отелях они входят в повседневный обиход, в других вам их приготовят за отдельную плату, в третьих предлагают лишь фруктовые напитки и фрукты-ягоды в натуральном виде.
Разумеется, все аккуратно нарезано, подают лишь съедобную часть, без семечек, косточек и кожуры. Можно подстраховаться, захватив с собой домашнюю ручную соковыжималку размером с чайную чашечку. Открыли крышку, положили на сито кусочки арбуза, дыни, апельсина или горсточку ягод, снова закрыли крышку. Одно легкое нажатие на рукоятку — и можно переливать сок в красивый фужер. Вы сможете приготовить любое из национальных блюд на собственной кухне благодаря приведенным в данной статье несложным рецептам. И аромат и вкус из далекой страны порадует ваших домашних. Если те или иные кушанья понравятся малышу, обогатите ими повседневное детское меню.
Открываем Испанию морскую
Настоящие гурманы уверены: знакомиться с новой страной и ее обычаями лучше всего за столом. В испанских ресторанах взрослые могут отведать знаменитой испанской сарсуэлы из морепродуктов, очень вкусна и паэлья из молодой курицы с добавлением моллюсков, лангустов, а также особой чесночной колбасы чорисо. А что для малыша?
Угостите его любым из диетических супов-кремов. Это настоящее „утешение желудка", даже если желудок у вашего дошколенка весьма чувствителен. Суп-крем манный с миндалем вообще следовало бы ввести в меню детских санаториев. Судите сами: отвар манной крупы обволакивает слизистую желудка, защищая ее от возможных раздражающих воздействий. Кроме того, растительные слизи способствуют восстановлению собственного защитного барьера оболочки желудка и тонкого кишечника. В жаркую погоду супы-кремы пополняют запасы жидкости в организме и не создают тяжести в желудке, не нагружают сердечно-сосудистую систему.
• Гаспачо для аппетита
В жаркое время года нет ничего приятнее гаспачо, который удобно готовить на даче. Это охлажденный андалузский суп из протертых помидоров, огурца и других овощей. Освежает не хуже русской окрошки на квасе. А протертые помидоры так обостряют аппетит, что после гаспачо вторые блюда покажутся ребенку особенно вкусными.
Возьмите 1 нарезанный мелкими кубиками огурец, 350 г очищенных нарезанных помидоров, 1 мелко нарезанный сладкий перец, 1 мелко нарезанную небольшую молодую луковицу, 2-3 измельченных зубчика чеснока и 200 г нарезанного белого хлеба без корочки. Смешайте все эти ингредиенты и измельчите в миксере. Затем вылейте в супницу, добавьте 1 чайную ложку соли и 2 стол. ложки оливкового масла. При непрерывном ручном взбивании добавьте 0,5 литра охлажденной кипяченой воды и поместите суп на 2 часа на холод. Перед подачей на стол хорошенько его размешайте, в тарелку положите разноцветное ассорти в виде кусочков свежего огурца, сладкого перца, можно посыпать зеленью и гренками из белого хлеба.
Достоинство этого рецепта заключается еще и в том, что витамины сохраняются, а маме не надо стоять у плиты.
В стране настоящих гурманов
Италия славится не только своими древними памятниками и прекрасными морскими пейзажами. В этой неповторимой стране гурманов можно позаимствовать для малыша рецепт телячьей печени по-венециански.
Возьмите 600 г телячьей печенки, 4 средней луковицы, 3 стол. ложки оливкового масла, 3 стол. ложки нарубленной зелени петрушки, 3/4 чашки сока из кисловатых яблок, соль по вкусу и 20 гр. сливочного масла. В сковороде на оливковом масле слегка прогрейте в течение 3 минут лук, не подрумянивая, только до мягкости. Добавьте зелень петрушки и постепенно порциями влейте яблочный сок. Когда сок закипит, положите в сковороду нарезанную тонкими пластинками печенку, посолите и потушите 4 минуты. Добавьте сливочное масло и растопите его. На гарнир подайте картофельное пюре.
Это блюдо содержит богатейший набор витаминов группы В, в том числе столь важные для малыша витамин В12 и фолиевую кислоту, а также витаминоподобные вещества холин, инозит и ПАБК (парааминобензойная кислота). Холин и инозит обладают успокаивающим эффектом, улучшают формирование у ребенка памяти и интеллекта. ПАБК сохраняет кожу здоровой и гладкой, а также помогает защитить нежную кожу малыша от солнечных ожогов, поэтому входит в состав некоторых защитных косметических мазей и кремов.
Телячья печенка по-венециански особенно ценна тем, что приготовление этого блюда предполагает самую минимальную термическую обработку печенки (всего 4 минуты), так что все витамины в ней прекрасно сохраняются.
Прилетайте, дети, в Африку гулять
Тунис наверняка запомнится многим путешественникам как удивительно приветливая африканская страна. Там вам обязательно предложат излюбленное национальное блюдо кускус. Готовят его по-разному, но всегда используя широчайший ассортимент овощей. Кускус с рагу из говядины, например, содержит всего 500 гр. мяса из лопаточной части, 400 г манной крупы, 500 гр. картофеля и великое множество других овощных культур: лук, морковь, свеклу, капусту, помидоры, цуккини, тыкву, нут. Не будем скрывать: к этому блюду нужна привычка, да для малыша оно и тяжеловато.
А вот тунисская самса — миндально-кунжутный торт наверняка придется юным сладкоежкам по вкусу. К тому же это угощение можно считать весьма полезным. Как известно, миндаль содержит ценнейший набор микроэлементов и минералов, особенно магния, а также много витамина F, который способствует росту и хорошему самочувствию ребенка, влияя на активность желёз внутренней секреции и на усвоение кальция клетками организма. Кунжут - один из лучших источников витамина Е. К тому же учтите, что сок из 1 лимона не кипятят, поэтому в нем полностью сохраняется витамин С.
Турция гостеприимная, или Овощи forever
Климат этой благословенной солнечной страны позволяет в течение года снимать не один урожай фруктов, ягод, овощей.
А готовят здесь так, что просто пальчики оближешь. Среди вкуснейших национальных овощных блюд — различные кушанья из баклажанов. Этому овощу можно было бы присвоить звание чемпиона — так он любим и востребован в национальной кухне. Одно блюдо из баклажанов называется очень забавно — „Имам баилди", что в переводе означает „Имам упал в обморок" (настолько он был поражен великолепным кулинарным изыском). Вот рецепт этого блюда на 6 порций: Возьмите 4 небольших баклажана, 40 мл. рюмочку оливкового масла, 3 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пол киллограмма помидоров, 1 лавровый лист, кусочек корицы, сахар по вкусу, 1 чайную ложку соли, 1 стол. ложку измельченной зелени петрушки, 2 стол. ложки рубленого миндаля.
Баклажаны целиком закладываем в горячую духовку (200°С) на 15 минут, после чего с них легко снять кожицу. Очищенные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем сердцевину с частью мякоти. Мякоть мелко нарежьте, смешайте с пожаренным на оливковом масле луком, измельченными помидорами и растертым чесноком. Добавьте лавровый лист, корицу, сахар, соль и зелень петрушки и потушите 10 минут. Выньте лавровый лист и корицу и подмешайте миндаль. Половинки баклажанов наполните полученной смесью, сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте в духовке 15 минут. Это деликатесное праздничное кушанье требует времени, но с каждым разом у вас будет получаться все быстрее.
На каждый день можно приготовить блюдо из баклажанов на скорую руку. Печеные баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте с жареным луком и теми же самыми измельченными овощами и зеленью. Миндаль и корицу добавлять не обязательно. Полученную смесь потушите 15 минут. Получится своеобразный соус по-турецки. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим, посыпав его сверху мелко рубленной нежной зеленью.
Вот увидите, малыш пристрастится к полезным овощным блюдам, а это очень важно для его здоровья. Баклажаны содержат большое количество калия, витамина РР и других витаминов В-группы.
Кроме того, в них много пектина, улучшающего переваривание всех ингредиентов блюда. Баклажаны очищают кишечник, как метла, принимая на себя ненужные продукты обмена, вредные вещества, особенно соединения свинца, которые в немалом количестве присутствуют в выхлопных газах автомашин. В баклажанах есть и соли щавелевой кислоты (оксалаты), потому для тех малышей, у которых нарушен обмен этих соединений (оксалурия), блюда из баклажанов лучше не готовить. К счастью, такая патология встречается довольно редко, всем же остальным людям баклажаны принесут исключительную пользу.
Кто-то может спросить, а так ли уж нам нужны еще и заморские рецепты?
Давайте проведем маленькое тестирование наедине с собой. Сколько детских первых блюд в вашем повседневном обиходе? 18-20? Значит, вы редкая кулинарка, творческий работник на кухне! 8-9 — не смущайтесь, тоже хороший показатель. 5-6 — не страшно, это средние цифры. Вторых блюд немного больше, ведь ассортимент во многом определяется самим исходным продуктом: рыба, говядина, курица, кролик, печенка и пр.
В любом случае национальные блюда из дальних стран обогатят меню вашего малыша, сделают его питание более разнообразным и полезным. Разнообразие в питании — лучший друг аппетита, а значит, и здоровья.
© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
С первых дней ребенка нужно правильно держать на руках, носить, пеленать и переодевать. Умелое об... | Разнообразие детской литературы огромно. Нелегко соперничать по красочности полиграфии с изданиям... |
Что нового можно сделать на ниве домашней несладкой выпечки? | Ожидая ребенка, родители беспокоятся, будет ли он здоров, благополучно ли пройдут роды. Но после ... |