Женский интернет журнал
ГлавнаяДетиот 3 до 7Ложный круп у малыша - что такое ложный круп и что делать

Ложный круп у малыша - что такое ложный круп и что делать

Ложный круп у малыша - что такое ложный круп и что делать
Ложный круп... Ложный - конечно, не в смысле "не представляющий угрозы", "невсамделишный". Родителям, чей ребенок прошел хотя бы раз через такой приступ, хорошо знакомо выражение испуга в глазах проснувшегося среди ночи малыша, долго не забыть, как трудно давались ему бесконечные свистящие вдохи и каким мучительным был "лающий" грубый кашель, сотрясавший детское тельце.

По тембру кашель и впрямь похож на лай, но не только на него.

Воображению чувствительных шотландцев почудился в этих звуках "крик вороны". Именно так переводится слово "croup" ("круп"). Разумеется, у врачей были веские причины разделить болезнь на "подлинную" и "поддельную".

Истинный круп, когда ребенку не дают дышать покрывшие гортань пленки и помочь ему очень сложно, встречается, к счастью, довольно редко - только при тяжелых формах дифтерии. Сравнительно со столь грозным тезкой ложный круп имеет менее «зловредный" характер: пожалуй, на неопытных родителей страху он тоже может нагнать, но перед уверенными и правильными действиями взрослых обязательно стушуется, отступит от малыша...

Опасность под складками.

Ложный круп... Есть у этой болезни и другое наименование - подскладочный стеноз (сужение) гортани.

Уж на что хитро устроила природа голосовой аппарат, но и ей, как матери Ахилла, для гарантии от неприятностей выкупавшей маленького сына в волшебной реке, не удалось всего предусмотреть. Есть у детской гортани своя "ахиллесова пята" - рыхлая соединительная ткань под голосовыми складками, чрезвычайно чувствительная к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Эту ткань в изобилии пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды, а потому в узком пространстве под голосовыми складками так легко возникает отек, случись малышу переохладиться, подхватить респираторную инфекцию или травмировать нежную слизистую оболочку гортани инородным телом.

Как опасен такой отек, и говорить не стоит! Чем младше ребенок, тем больше места в гортани занимает "ненадежная" ткань и тем выше вероятность подскладочного отека. Но, к счастью, это как раз тот случай, когда время лечит. У большинства детей уже к 3—4, от силы к 5 годам источник проблем - особым образом устроенная соединительная ткань бесследно рассасывается, а с ней благополучно "улетучивается" склонность к ложному крупу.

Далеко не все малыши в раннем детстве болеют ложным крупом. Для того чтобы угроза подскладочного стеноза гортани реализовалась, нужно сочетание как минимум двух неблагоприятных обстоятельств.

Первое - ребенок должен заразиться острой респираторной вирусной инфекцией. Причем не обязательно с бурным проявлением симптомов - высокой температурой, сильным кашлем, насморком. Случается, малыш чувствует себя вполне сносно, если не считать чуть побаливающего горла и небольшого насморка. Но и такую "несерьезную" простуду нельзя пускать на самотек - ее обязательно нужно лечить. И на этом на первый взгляд почти благополучном фоне может возникнуть приступ ложного крупа!

Второе - задачу крупа облегчают предрасполагающие факторы.

Риск приступа выше у детей:

• со склонностью к аллергическим реакциям, различным проявлениям диатеза;

• с повышенной возбудимостью нервной системы, легко реагирующей спазмами на любое раздражение;

• страдающих рахитом;

• с разрастанием лимфоидной ткани небных миндалин;

• с увеличенными аденоидами;

• часто болеющих ринофарингитами (симптомы — насморк и боль в горле);

• вскормленных не маминым молоком, а искусственными смесями.

Если малыш входит в группу риска, сделайте все возможное, чтобы респираторные инфекции, открывающие лазейку ложному крупу, обошли его стороной. Закаляйте ребенка, больше бывайте с ним на свежем воздухе, а знакомство с детсадом постарайтесь отложить до 4-5 лет. К этому возрасту, как вы уже знаете, в гортани рассасывается легко отекающая соединительная ткань, и иммунная система малыша достаточно "созревает" для того, чтобы, не доводя дело до болезни, достойно защитить юного хозяина от вирусов и бактерий, с которыми он неизбежно сталкивается в детском коллективе.

Ну а уж коль не удалось уберечь ребенка от простуды, при первых же признаках недомогания - заложенности носа, сухости, "саднении" в горле непременно пригласите к малышу педиатра. Не полагайтесь на услужливую "шпаргалку" телерекламы, подсказывающую всевозможные способы самолечения. Только врач назначит действительно необходимые препараты, в том числе и те, которые предотвратят или хотя бы уменьшат подскладочный стеноз гортани, если он все-таки начнет развиваться. В комплекс лечения входят средства против аллергии (супрастин, тавегил и другие) и облегчающие дыхание (эу-филлин).

Не забывайте проветривать комнату, в которой лежит малыш, а у батарей поставьте широкие сосуды с водой: приток свежего воздуха и достаточная влажность домашней "атмосферы" крупу "не по душе" - в таких условиях ему труднее развернуться.

Обязательно давайте ребенку щелочное питье: подогретое молоко, в котором растворили немного соды - буквально на кончике чайной ложки, теплую щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду без газа (Боржоми, Славяновскую, Смирновскую): ее можно пить в чистом виде или наполовину развести молоком.

Почему питье должно быть щелочным? Во время простуды, а тем более приступа удушья нарушается равновесие кислот и щелочей во внутренней среде организма - она становится более кислой. А щелочное питье "авансом" помогает нормализовать эти сдвиги: если приступ и случится, малыш перенесет его легче.

И еще один совет: поосторожнее с медом и горчичниками. Они, конечно, хорошо помогают при респираторных заболеваниях, но у детей-аллергиков могут вызвать аллергическую реакцию и способствовать развитию стеноза гортани.

Пристрастие ложного крупа к темному времени суток объясняется просто. Когда малыш спит в кроватке, то есть принимает горизонтальное положение, приток крови к слизистой оболочке гортани увеличивается, а отток уменьшается. В результате в столь "узком" месте кровь застаивается: это явление так и называется - "венозный застой". Он-то и способствует подскладочному стенозу гортани со всеми вытекающими последствиями. Чтобы нейтрализовать этот механизм, устройте простуженному малышу изголовье повыше - на двух подушках. Кстати, это поможет уменьшить заложенность носа и тем самым облегчить дыхание.

{mospagebreak title=Аврал среди ночи: что делать?}

Аврал среди ночи: что делать?

Не паниковать и не показывать свой страх ребенку. Постарайтесь сориентироваться. О том, что у малыша действительно ложный круп, подскажут характерные признаки.

• Простуженный ребенок внезапно проснулся среди ночи в испуге и крайнем беспокойстве: совсем несмышленый будет плакать, прижимать ручки ко рту, ребенок постарше скажет, что ему трудно дышать. Обратите внимание: голос малыша при этом не изменен (ведь сами голосовые складки отек не затрагивает - он развивается под ними, отсюда и название "подскладочный стеноз").

• Малыш с трудом вдыхает воздух, шумное свистящее дыхание слышно на расстоянии.

• О том, как тяжело дышится ребенку, говорит и другой симптом: втяжение так называемых уступчивых мест грудной клетки — участков над ключицами, между ребрами, под грудиной.

• Беспокоит резкий, грубый, "лающий" кашель, иногда с рвотой и обильной вязкой мокротой.

• Появилась небольшая синева губ и носогубного треугольника.

А теперь о том, что нужно делать:

• Срочно набирайте "03"!

ЗАПОМНИТЕ: ТОЛЬКО ВРАЧ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА И ИСКЛЮЧИТ ДРУГИЕ, ТОЖЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРТАНИ. Это, к примеру, инородное тело или чрезвычайно тяжело протекающий у маленьких детей подскладочный ларингит при гриппе, осложненном стенозирующим ларинготрахео-бронхитом. Таким малышам можно помочь только в условиях больницы.

До прихода врача:

1. Распахните пошире окно или форточку, включите вентилятор.

2. Увлажните воздух - откройте горячий кран в ванной, внесите туда малыша, и пусть подышит в этой импровизированной "парной". Другой вариант - повесьте в комнате мокрую простыню, вскипятите и внесите в детскую кастрюлю с водой, в которую добавьте немного камфоры или листьев эвкалипта.

3. Успокойте ребенка. Это важно: испуг усиливает рефлекторный спазм мышц гортани! Возьмите на руки, дайте 13 капель новопассита в небольшом количестве воды или димедрол, супрастин, тавегил - от 1/5 до 1/2 таблетки.

4. Попробуйте прервать спазм мышц гортани, "переключив" ребенка на другой рефлекс - рвотный или чихательный. Для этого черенком чистой столовой ложки прикоснитесь к корню языка или задней стенке глотки малыша, пощекочите кончиком скрученной ватки у него в носу.

5. Дайте теплое щелочное питье.

6. Сделайте так называемые отвлекающие процедуры: горячие ванны для рук и ног (температура +38-38,5°) длительностью 5-7 минут, приложите на 10 минут грелку к ногам... Если у ребенка нормальная температура и нет аллергии на горчицу, можно на 5-10 минут поставить горчичники на грудную клетку.

7. Справиться с мучительным кашлем поможет отхаркивающее средство — пертуссин, бромгексин и другие микстуры. Чтобы они подействовали, лекарства должны накопиться в достаточной концентрации в крови. Поэтому спустя 2-3 часа повторите прием отхаркивающего препарата, а в дальнейшем давайте его ребенку через каждые 4-6 часов.

Этой помощи обычно достаточно - больному становится легче, но успокаиваться пока рано. Послушайте, что скажет врач.
Если он считает, что пациента нужно отправить в больницу, не спорьте! Родительское упрямство может стоить ребенку жизни. В особенно тяжелых случаях удушье имеет свойство быстро усиливаться, и тогда малышу потребуется интенсивная терапия с использованием гормонов, гелио-кислородных и щелочных аэрозольных ингаляций, сердечных средств. В качестве крайней меры, если все другие способы лечения испробованы, - интубация гортани, когда в нее вставляют специальную трубку, дающую возможность дышать, или трахеотомия, когда с той же целью проделывают отверстие в трахее. Разумеется, на такие решительные меры врачи идут, когда жизнь ребенка висит на волоске.

Если все обошлось и приехавший по вызову доктор, оставил ребенка дома, как избежать повторного приступа?

• Предупредить его помогут средства, снимающие аллергические реакции (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин), способствующие расширению просвета гортани и облегчающие дыхание (эуфиллин или но-шпа). Эти лекарства назначит врач.

• Следите, чтобы воздух в детской был свежим, и достаточно влажным. Если у вас есть специальный прибор — психрометр, проверьте: влажность должна быть не меньше 50-60%.

• Дважды за ночь, когда наиболее вероятно повторение приступа (в час ночи и в 4 часа утра) будите ребенка, чтобы дать ему теплое щелочное питье (Боржоми, молоко с содой).

• И не отчаивайтесь: при соответствующем наблюдении и лечении избавить малыша от повторения ложного крупа — вполне реальная задача.

© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Рисовая каша в тыкве
Рисовая каша в тыкве
В разделе: видео рецепты
Мы привыкли думать, что любая каша – это полезно, и без раздумья готовим на завтрак молочну...
Учим чуткости и любви как можно раньше!
Учим чуткости и любви как можно раньше!
В разделе: от 0 до годика - младенцы
Существует заблуждение, что ребенок любит вас с рождения. Малыш рождается как чистый лист, и что ...
Развитие силы, ловкости и координации у грудничков при помощи игр
Развитие силы, ловкости и координации у грудничков при помощи игр
В разделе: от 0 до годика - младенцы
В развитии малыша огромную роль играют двигательные навыки. Когда кроха появляется на свет движен...
Ливанский салат «Табуле» - летний рецепт
Ливанский салат «Табуле» - летний рецепт
В разделе: закуски и салаты
В последнее время стало возможно знакомиться с национальными кулинарными традициями разных стран....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2574 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...