Женский интернет журнал
ГлавнаяДетиот 3 до 7Как выбрать занятия, кружок для ребенка

Как выбрать занятия, кружок для ребенка

Как выбрать занятия, кружок для ребенка
Мы хотим, чтобы наши дети были самыми-самыми. Читать научились раньше, чем говорить, английский освоили наравне с русским, увлекались не рэпом, а Моцартом... Потому и отдаем их, чуть ли не с пеленок на дополнительные занятия. Правильно ли это?

Зайдите в любой детский клуб, и вы увидите, что там полным-полно "мелкотни" — детей в возрасте 2—3 лет. Вся эта шумно-веселая компания резвится в коридорах, время от времени исчезая в классах, где идут занятия лепкой, рисованием, музыкой, танцами, математикой и прочее. Но хорошая ли это идея — отдавать чадо в секции-кружки в таком возрасте? Может, лучше не спешить, подождать лет до 6—7?

РОДИЛСЯ? НА ЗАНЯТИЯ!

Папы и мамы, ратующие за раннее образование, чаще всего выдвигают два основных аргумента. Первый — знаний много не бывает. Особо продвинутые даже подкрепляют свою позицию доводами ученых. Дескать, психологи давно установили, что именно в возрасте 3—4 лет ребенок впитывает новую информацию как губка. А американские специалисты вообще доказали, что первые представления о той же математике у ребенка появляются до того, как он начинает... ходить и говорить.

Второй аргумент заключается в следующем: "Пусть лучше делом занимается, чем играет целыми днями".

Взрослые правы и не правы одновременно. 3—4 года — возраст с точки зрения обучаемости действительно прекрасный. Однако родители забывают одну простую истину: главным занятием детей до 7 лет должна оставаться игра (именно в ней они познают мир!), а не разучивание таблицы умножения или старательное чтение по слогам "Слова о полку Игореве".

Впрочем, это, конечно, не означает, Дополнительное обучение никому не помешает. Но при одном условии — ребенку оно должно нравиться. А вот если вы будете за шкирку таскать чадо в детский клуб (пусть даже самый модный), это приведет к отторжению учебы в принципе.

Итак, какие же дополнительные занятия показаны дошколятам?

• Психологи советуют записать ребенка в группу, где развивающие предметы чередуются с развлекательными: математика с танцами, рисование с чтением, занятия лепкой с гимнастикой... Выискивать какие-либо склонности у таких крох ("Посмотрите, мой сын — явный гуманитарий!" или "Моя дочь — прирожденная художница!") бессмысленно:

• Очень полезны для дошкольников лепка из пластилина, глины, теста, игры с конструктором и прочие занятия, развивающие мелкую моторику рук. Но такие уроки должен вести опытный педагог, способный заинтересовать ребенка и быстро провести занятие, пока малыш не устал. В противном случае урок станет для него пыткой.

• Из музыкальных занятий дошкольникам больше всего нравятся танцы и пение. А вот игра на музыкальных инструментах, хоть и развивает мелкую моторику, часто вызывает раздражение.

Поэтому, если ребенок отказывается разучивать гаммы, просто почаще включайте классическую музыку. Тем самым вы привьете ему хороший музыкальный вкус (а к гаммам можно будет вернуться и попозже).

• Вы видите своего ребенка спортсменом? Прекрасно, но пока лучше... забыть о соревновательных видах спорта. Дети до 7 лет считают себя самыми лучшими (это важный этап развития!), болезненно переживают поражение. И если взрослые раньше времени лишат малыша его "самовлюбленности", в дальнейшем ему будет довольно сложно общаться с людьми.

• Изучение иностранного языка параллельно с родным (если в этом нет острой необходимости) — не самый лучший вариант. Да, малыши 2—5-летнего возраста гораздо легче, чем даже 6—7-летние, запоминают иностранные слова.

Однако, по наблюдению педагогов, дети-билингвы, то есть те, у кого мама и папа говорят на разных языках (либо родившиеся за границей и вынужденные осваивать 2 языка сразу), заговаривают намного позже обычных малышей. Нередко у них возникает "каша" из нескольких языков: ребенок строит фразу на русском, то и дело, вставляя в нее английские или, например, немецкие слова.

ТИШЕ ЕДЕШЬ...

Вот мы и подобрались к возрасту 7 лет — тому периоду, когда ребенок идет в школу. Казалось бы, самое время сейчас загрузить его на полную катушку — и спортом, и театралкой, и Моцартом, но опять же придется какое-то время... подождать.

Большинство специалистов сходятся во мнении: в первом классе ребенку лучше не иметь никаких дополнительных занятий, даже таких, которые на первый взгляд ничего общего с обучением не имеют. Ведь первый год — самый тяжелый в плане адаптации.

Представьте: ребенок прыгал-бегал столько лет, сидя за партой от силы один час в день, а теперь все наоборот — надо грызть гранит науки, отодвигая игру на задний план. Понятно, что на этом фоне груз дополнительных занятий может стать слишком весомым.

{mospagebreak}

Впрочем, из этого правила тоже могут быть исключения.

• Если вы видите, что ребенку легко дается учеба, и он не сидит за тетрадками-учебниками до ночи, можно пару раз в неделю водить его в секции и кружки. Первоклашкам обоих полов показаны занятия хореографией — это помогает справиться с интеллектуальным напряжением, а также научиться организованности.

• Рекомендую дополнительное образование и тем детям, которые волею обстоятельств предоставлены сами себе и проводят много времени у телевизора или компьютера. В таком случае спортивные либо музыкальные занятия — безусловно, лучшая альтернатива.

• Не стоит резко бросать секции и кружки, которые ребенок посещал до школы. Если чаду сложно совмещать их с учебой, имеет смысл сократить количество дополнительных занятий до 1—2 в неделю. Причем желательно водить его на эти занятия в будни — у детей тоже должны быть полноценные выходные, в том числе от балета, музыки и рисования.

ИСКУССТВО УГОВОРА

К моменту окончания начальной школы интересы ребенка, как правило, проявляются довольно четко. Нет, конечно, не всегда понятно, кто ваше чадо — физик или лирик, но вот с увлечениями все более-менее ясно. Одни в это время изготавливают украшения из бусин, другие мастерят что-то из шишек, третьи пробуют делать игрушечные самолеты, четвертые не расстаются с плеером...

Не всегда детские увлечения нравятся родителям, однако психологи уверены: занятия вне школы должны быть в унисон его хобби.

Вот несколько рекомендаций:

• Если ваше чадо любит животных, можно отдать его в конноспортивную секцию (в некоторые принимают детей с 10 лет). Верховая езда — отличный способ сбросить нервное напряжение, усталость, укрепить осанку.

Кстати, последнее в этом возрасте очень важно: сколиоз (искривление позвоночника) не зря называют болезнью роста. Он развивается и прогрессирует как раз между 10—15 годами, когда ребенок интенсивно растет.

• В этот период показаны занятия музыкой. Фортепиано, гитара, скрипка — пусть ребенок сам выберет инструмент, на котором хотел бы играть (как показывает практика, дети нередко осваивают два и более инструмента). Да, это требует дисциплинированности (занятия в музыкальной школе проходят 2—3 раза в неделю), но ребенок в таком возрасте уже, как правило, умеет планировать свое время.

• Для ребенка сейчас большое значение имеет мнение родителей, поэтому вы можете мягко подтолкнуть чадо к принятию того или иного решения (но не заставлять!). Вероятно, он с вами согласится.

ОТ ДИЗАЙНА ДО ЭКСТРИМА

Совсем непросто обстоит дело с подростками. Для них гораздо важнее точка зрения сверстников, чем мамы с папой. Поэтому заставить свое повзрослевшее чадо заниматься плаванием 5 раз в неделю или играть целыми днями на скрипке практически нереально.

Против каких же занятий вряд ли будут возражать подростки?

• Как показывают исследования, любимые увлечения юношей-подростков — футбол, велосипедный спорт, коньки. Девушек — аэробика, шейпинг, плавание, театральная студия, современные танцы. Психологи считают, что каждый четвертый ребенок в возрасте от 13 до 16 лет имеет не менее 5 хобби. Причем более 40% остаются верными своим увлечениям 2 года и более (при условии, что они ему нравятся).

• В подростковом возрасте многие дети, ранее занимавшиеся музыкой, либо продолжают это делать углубленно (музыка становится больше, чем просто хобби), либо... бросают музыкальную школу. Досаду родителей в последнем случае понять можно: они видели сына или дочь великими пианистами, а те на пушечный выстрел отказываются подходить к фортепиано! Однако психологи успокаивают: классическая музыка уже успела заложить тот прочный фундамент, который будет противостоять нашествию третьеразрядной попсы.

• Неплохой вариант для подростков обоих полов — пойти на курсы фотографии. Кто знает, может быть, хобби в будущем станет их профессией? Таких случаев немало... Еще один модный вариант — курсы дизайна, неважно, касается ли это одежды, оформления дома или, например, создания украшений.

• Экстремальный спорт — еще один бзик подростков, особенно юношей. Скейтборд, горные лыжи, роликовые коньки — вот далеко не полный арсенал, который наверняка хранится у вас дома. Мнение родителей на этот счет неоднозначно: с одной стороны, пусть лучше чадо проводит вечера в скейт-парке, а каникулы — в горах, чем сидит в подъезде с пивом. Однако спорт, экстремальный особенно, травмоопасен.

Задача родителей — не отговаривать ребенка от хобби (все равно не поможет), а купить качественные лыжи, ролики и прочее оборудование. Плюс эффективную "защиту" — без нее не обойтись.

© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Жареные кабачки с чесночным соусом
Жареные кабачки с чесночным соусом
В разделе: рецепты вторых блюд и гарниров
Мягкие, сочные внутри, с золотистой хрустящей корочкой снаружи, жареные кабачки способны удовлетв...
Маленький гений - Развитие памяти у детей
Маленький гений - Развитие памяти у детей
В разделе: от 3 до 7
По научным данным, около 60% знаний человек получает до 6 лет. И в зависимости от того, насколько...
Развиваем самооценку у своего ребенка
Развиваем самооценку у своего ребенка
В разделе: от 3 до 7
Здоровая самооценка – это защита ребенка от проблем окружающего мира. Дети, которые хорошо ...
Беременность: Каким спортом можно заниматься
Беременность: Каким спортом можно заниматься
В разделе: ждём ребенка
Многие женщины в период беременности задаются вопросом: можно ли продолжать привычную физическую ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1852 просмотра . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...