Все, я вышла в декретный отпуск и наконец-то появилось время заняться собой и ребенком. Наконец-то я смогу делать то, что нужно для здоровья и благополучия меня и моей малышки.
Что же изменилось после выхода в декретный отпуск?
В питании – больше разнообразия, так как на работе я ела в принципе здоровую пищу (благо компания кормит за свой счет и достаточно вкусно), но все-таки однообразную. Да и времени готовить теперь больше.
Прогулки на свежем воздухе - наступила весна, и я вдыхала "ароматы" города полной грудью. К сожалению, уехать куда-то в деревню нет возможности, и приходилось гулять в городских парках, хоть какое-то подобие "свежего воздуха". Часа два-три в день и прогуливаясь пешочком (а не сидя на лавочке) - и часть моего плана по подготовке к родам была выполнена.
Однако моему офисному организму нужны была еще какая-нибудь двигательная разрядка, а так как я хотела избежать растяжек на животе и будущей отвисшей кожи в других местах после родов, то следующий шаг - поход в бассейн, два раза в неделю. Мысли о том, что в бассейне можно чем-нибудь заразиться сначала не оставляла меня, однако и здесь нужно делать выбор в пользу того бассейна, где несколько уровней очистки воды, желательно без хлорирования, посещать в то время, когда меньше всего народу, и меньше загружать свой мозг разными треволнениями. Именно так я и сделала, сэкономив по пути несколько сот рублей, потому что ходьба в "непопулярное" время (с 10-13ч будни) оказалось еще и самым дешевым.
На аквааэробику для беременных решила не записываться, потому что не увидела для себя смысла переплачивать (такие курсы стоят дороже, чем обычное плавание). И вот результат первых четырех посещений, при которых я просто плавала как умела - я похудела на 1.5 кг, при том что у меня был небольшой перебор веса. Чувствовать я стала себя гораздо лучше, сильней физически и внешне более привлекательной, а какая польза для мышц живота и ягодиц!
Сон - следующее преимущество декретного отпуска. Можно спать, сколько душе угодно. Конечно, растущий живот и немение в боках и ногах при лежании давали о себе знать, при чем, иногда приходилось спать сидя. И тут было найдено решение. Спать на спине я прекратила с 20-й недели, потому что растущий плод давит на какую-то там вену, в результате чего ухудшается его же снабжение кислородом, поэтому спала только на боку, подкладывая под бок небольшую подушку, а между ног зажимала большую - так переставали неметь бока.
Ну, все, питание, сон, прогулки и физическую активность наладила.Теперь осталось самое главное - выбрать роддом. Мысли что "рожать по прописке...(по аналогии куда скорая отвезет)" не возникало, потому что роддом по месту регистрации мне не нравился. Правда судить я могла только по отзывам моих подруг, кто там рожал. А отзывы были не очень. Поэтому пришлось штудировать интернет читать форумы с отзывами уже рожавших мамочек.
Итак, выводы, которые я сделала, прочитав форумы:
1. О каждом роддоме есть как положительные, так и отрицательные отзывы.
Тем более что они субъективны и зависят от жизненных взглядов самих рожениц. Поэтому прочитав отрицательные отзывы, просто буду знать, к чему надо быть готовой в том или ином роддоме.
2. Естественные роды без стимуляции.
А ведь как ни странно, не каждый роддом может похвастаться таким же принципом ведения родов. В одном большинство рожениц вкалывают без необходимости лекарства, стимулирующие родовую деятельность, в другом кесарят опять же без особых показаний. Поэтому выбрала тот роддом, главным принципом которого были именно естественные роды (об этом также мне заявил главврач, когда я пришла подписывать обменную карту).
3. Болезни беременных.
Обычно у каждого роддома есть специализация на определенную группу беременных, имеющих какие-то заболевания. Например, один специализируется на беременных, имеющих проблемы с почками (пиелонефрит, отек), второй - с дыхательной системой (астма, туберкулез), третий вообще берет только "беспроблемных" здоровых беременных. Обычно акушер-гинеколог, который вас наблюдает, знает об особенностях вашего здоровья и может порекомендовать определенный роддом. Лично у меня беременность протекала легко и у меня была возможность выбора.
4.Удаленность от дома.
Я выбрала несколько роддомов, один из них был на первом месте по приоритету, но на последнем – по удаленности. В будни туда добираться минимум час.
5. Платно или бесплатно?
В принципе я за бесплатность, однако, именно в тот роддом, куда я хотела (а он был не по месту регистрации и ведения беременности) была большая очередь, поэтому брали только по сервисному договору.
Здесь нужно внести пояснение, ведь по закону рожать бесплатно имеешь право в любом роддоме России по родовому сертификату. Однако на практике дело обстоит так (рассмотрим вариант вызова скорой при схватках): есть сертификат, неподписанная роддомом обменная карта - в приоритете скорая будет везти в ближайший роддом (чаще всего это в вашем районе проживания) либо в дежурный роддом (может быть в любом районе города).
Если ты хочешь рожать в конкретном мед.учреждении - необходимо в нем подписать обменную карту, таким образом роддом принимает на себя обязанность принять вас в родах. При чем подписать обменную карту можно и бесплатно, то есть, не оформляя так называемый сервисный договор, однако делать это надо на сроках от 30-34 недели, потому что потом просто не будет мест. Именно поэтому мне пришлось платить, о чем я, правда, совсем не жалею.
Итак, что же вошло в сервисный договор? Отдельная родовая (она же предродовая), кровать-трансформер, муж может присутствовать, акушер и врач высшей категории. Кровать-трансформер - за это конечно стоит заплатить, и хоть с обычным родовым креслом я сравнить не могу, однако представляю разницу между креслом гинеколога и чудо-кроваткой, на которой я рожала. Никуда не надо идти и взбираться. Там, где я продыхивала схватки, пока мне делали КТГ (слушали сердце ребенка), там же я и родила, персонал просто быстро удлинил эту кровать, подняли ручки и установили подставки под ноги.
Акушер высшей категории - лично для меня это не было определяющим фактором за платность родов, хотя всегда можно договориться с конкретной акушеркой или врачом.
Присутствие мужа - это было интересно, однако по сценарию муж должен был присутствовать только на схватках и выйти за дверь на самих родах, затем побыть с ребенком до момента перевода нас в палату. Однако муж как-то выйти не успел (потуги пошли быстро) и он остался. Его помощь мне очень помогла, он держал кислородную маску и мою руку, и мне психологически было легко, что я не одна. Однако это уже другая история.
Подведем итоги и сделаем выводы, как же выбрать роддом?
1. При наличии хронического заболевания или особенностях течения беременности или патологии у плода - смотрим специализацию роддома.
2. Отзывы в форумах и интернете, однако помним, что субъективность и особенности здоровья и требований конкретной роженицы иногда не описывают реальную ситуацию в роддоме. Идеальных роддомов, наверное, не бывает, однако каждый имеет определенную репутацию.
3. Естественные роды. По возможности без стимуляции и обезболивания. И хорошо если такое естественное течение рождения детей является принципом роддома.
4. Раннее прикладывание к груди и нахождение ребенка с мамой сразу после родов в одной палате. К сожалению, даже сегодня не каждый роддом «разрешает» такое естественное и полезное положение вещей.
5. Кормление грудью. Надо, чтобы роддом и персонал был ЗА грудное вскармливание, а не допаивание малышей смесью. Это можно узнать либо по отзывам, либо в самом роддоме.
6. Удаленность от дома. Ведь возможно вам придется добираться в рабочее время, а рожать в автомобильной «пробке» вряд ли кто-то захочет. Если уж выбрали тот, который находится довольно далеко, то лучше лечь туда заранее.
7. Обратите внимание на сроки закрытия роддома на мойку, обычно раз в год один из роддомов закрывается, и в нем проводятся санитарно-профилактические работы, обычный период 3-4 недели. Узнать срок (выпадет ли он на ваш ПДР – предварительную дату родов) можно в самом роддоме.
8. Наличие и оснащенность реанимационного отделения новорожденных – в случае если у ребенка или мамочки есть какие-либо проблемы со здоровьем, или акушер-гинеколог обратит на это внимание.
9. Какие есть послеродовые палаты. Если есть возможность заплатить, то можно взять одноместную, двухместную, с туалетом в палате или в коридоре, с отдельной ванной или общей. Хотя и в бесплатных многоместных (обычно максимум 4-5 мамочек) есть свои плюсы: во-первых, сэкономите деньги, которые будут очень нужны после возвращения домой. Во-вторых, в них можно получить много полезного общения с другими мамочками. В-третьих, есть на кого оставить ребенка, когда вы будете ходить на процедуры.
10. Посещение родственников один раз в день или «безлимит». Чаще всего разрешают в платных палатах.
После выбора обязательно подпишите обменную карту у главврача этого роддома. И наслаждайтесь последними спокойными деньками.
© Автор: mascha33 специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
 В видео уроке визажист покажет, как создать дневной, лёгкий и свежий макияж, а стилисты расскажут... |  Все об уходе за новорожденным - видео уроки - пособие онлайн. |
 С первых дней ребенок получает разнообразную информацию. Чем раньше мамы начинают общаться с деть... |  Чувствуете спиной, что каждая ваша косточка перемывается сотрудниками? Любое событие заранее иска... |