
Доверьтесь своему малышу!
Так уж сложилось, что Природа наградила женщину сильнейшим инстинктом материнства. Именно поэтому мы все пеленали пупсиков, кормили кукол с ложечки и «учили ходить» плюшевых медвежат.
Именно этим продолжают заниматься молодые мамочки, родившие ребенка – они пеленают, кормят, учат ходить… А еще, учат переворачиваться со спинки на животик, учат сидеть, учат ползать. Но, даже научив детеныша стоять, слезать с дивана, ходить, разговаривать и мыть голову, заботливый материнский инстинкт «ищет» себе новые заботы – рассказывает, как нужно общаться со сверстниками, как держать ручку и как собирать портфель. Все живут в мире и согласии… До тех пор, пока повзрослевший малыш прислушивается к советам. Но что происходит, когда ребенок решит проявить инициативу и сделать так, как удобнее ЕМУ? Чрезмерно заботливая мамочка примет это своенравие за протест и неблагодарность. Подождите немного – в очень скором времени мы наверняка услышим сакральное «я на тебя жизнь положила, а ты…». А если ребенок ответит, что не просил таких жертв, материнская обида на бесконечно любимое создание навсегда затаится глубоко в подсознании. Кто неправ? Где была допущена ошибка? И можно ли что-то исправить? Можно, однако, сделать это не так просто. Гораздо легче не допускать этих ошибок изначально.
Позвольте своему дитяте развиваться. Помните рожденный вами ребенок – не ваша собственность, права на которую вы сможете предъявлять каждый раз, «диктуя» свои условия (тебе уже 8 месяцев малыш, пора делать первые шаги!) и «окатывая» детеныша беспрестанной заботой (подожди, зайчик, дай я тебе поправлю распашонку, ведь тебе неудобно!). Предоставьте маленькому созданию самому «решить», пора ли ему самостоятельно кушать из ложечки. Ну, а том, что ему неудобно, вы будете возвещены одной из первых, можете не сомневаться!
В ходе проведенных опросов и исследований, лучшими мамы были признаны француженки. Группой социологов были изучены особенности воспитания русский, американских английских и немецких матерей. Ученые пришли к выводу, что американки не очень-то следят за питанием и этическим воспитанием своих отпрысков. Русские мамочки не трудятся скрывать своих вредных привычек – они курят и выпивают при своем ребенке больше, чем женская часть населения из других стран. Англичанки чересчур требовательны, а немки – педантичны и заморочены. Мы же восхищаемся француженками – утонченные леди относятся к своим только что родившимся детенышам так, как будто те уже все знают, но им немного нужно «подучиться». Французские мамы доверяют малышам и считаются с их мнением и предпочтениями так, как считались бы с мнением взрослого человека. Мамы из Франции пошли дальше – они разрешают своим детям употреблять одно бранное слово, чтобы выразить эмоции и не давать «накапливаться» негативу, вовремя заряжая обстановку. Естественно, все остальные ругательства строго-настрого запрещается употреблять малышам. Французы всегда отличались утонченностью и благовоспитанностью.
Почему бы и нашим мамочкам не брать пример с иностранных «коллег»? Тем более, что детские психологи весьма рады результатами такого воспитания – детям, которым позволяется выбирать, гораздо проще сделать правильный выбор в дальнейшем. Кроме того, из них вырастают уверенные, целеустремленные и решительные люди, не понаслышке знающие, что никто, кроме них самих, не несет ответственность за их поступки.
© Автор: Екатери Полякова - Женский журнал
Похожие записи:
 Вам малыш уже знает несколько слов. Обычно это мама, папа, дай, нет и так далее. Сегодня мы хотим... |  Год – лучший возраст, чтобы научить ребенка слову «нельзя». С одной стороны, в ... |
 На Хэллоуин порадуйте малышей необычной формой подачи мороженого, ведь сочетание весёлой игрушки ... |  С первых дней ребенок получает разнообразную информацию. Чем раньше мамы начинают общаться с деть... |