Диета беременной самочки
Беременность – это прекрасно. Подумать только, ведь теперь вас уже почти двое! А это значит, что забота о себе и, в первую очередь, – своем питании выходит на лидирующие позиции. Что же надобно поглощать, дабы и вы, и малыш чувствовали себя как можно лучше? Ответ на сей животрепещущий вопрос чуть ниже…
Принято считать, что беременная женщина (в силу своего интересного положения) должна есть за двоих, набираясь не то сил, не то новехоньких килограммов. С одной стороны, такой расклад кажется вполне логичным. Ведь будущей маме и малышу крайне необходимы питательные вещества, витамины и прочее, тому подобное. Да и вес роженица должна изобразить соответствующий, для процесса появления ребеночка на свет приемлемый…
На самом же деле количество пищи не имеет большого значения. Куда более весомую роль в данном случае играет качество употребляемых продуктов и их сбалансированность. Первое, о чем должна помнить потенциальная мама – о своей безопасности и о безопасности будущего ребенка. И, как следствие, оградить себя от «вредоносных» провиантов, коими являются замороженные и консервированные продукты, напитки с высоким содержанием кофеина, сахар, нестерилизованное молоко и мягкие сорта сыров. Про сигареты и алкоголь, думаю, не стоит говорить в принципе. Разрушающее действие этих веществ известно всем и каждому.
О том, что поглощать не рекомендуется, мы упомянули. Теперь поговорим о тех «волшебных» субстанциях, оптимальное наличие в организме которых позволит будущей маме родить здорового малыша, оставаясь в прекрасной форме и хорошем настроении.
Белки – строительный материал для организма малыша, а также маминой плаценты и матки, размеры которой изрядно увеличиваются. Кроме того, белки выполняют еще одну важную функцию, предупреждая стресс и вырабатывая устойчивость к всевозможным инфекциям. Наиболее полезными считаются белки животного происхождения, которые содержаться в молочных продуктах, постном мясе, яйцах и рыбе. Потому, дорогие мамочки, строго отслеживайте наличие вышеупомянутых яств в вашем ежедневном рационе.
Жиры принимают прямое участие в развитии головного мозга и нервной системы будущего малыша. Плюс ко всему, именно жиры влияют на деятельность эндокринных желез, помогают организму мамы оставаться устойчивым к температурным колебаниям, а также способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Предпочтительными считаются жиры растительного происхождения – оливковое и подсолнечное масло, богатые витамином E. Животные жиры содержат много холестерина, потому их потребление во время беременности стоит ограничить.
Углеводы – «кладезь энергии» для работы внутренних органов и мышц. Нехватка углеводов в организме будущей мамы ведет к расщеплению белков. С другой стороны, переизбыток углеводов располагает к лишним килограммам, избавиться от которых будет весьма непросто. Потому, не стоит злоупотреблять «хлебовидными» изделиями, лучше съесть пару-тройку картофелин.
Железо отвечает за образование гемоглобина в крови. Анемия – дефицит железа - весьма распространенное заболевание среди беременных женщин, которое, к слову, можно легко предупредить. Для этого необходимо баловать себя яблочками, кушать говядину и прислушиваться к советам врачей, рекомендующих принимать препараты, содержащие железо.
Кальций необходим для формирования костной ткани и зубов будущего ребенка. Во время беременности потребность в этом элементе резко возрастает: теперь маме требуется двойная его порция. Главный источник кальция – молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, бобовые.
Витамин D помогает кальцию хорошо усваиваться. В некотором количестве он содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Но, в основном, вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Потому, продолжительные прогулки на свежем воздухе обязательны.
Фолиевая кислота необходима для формирования и развития нервной системы крохи. Потребность в ней, как и в случае с кальцием, возрастает вдвое. Посему, салат, шпинат и петрушка должны стать неотъемлемой частью жизни будущей мамы.
Йод - важный элемент, который должен поступать в организм женщины в течение всей беременности. Главным источником этого элемента служит йодированная соль.
Клетчатка должна составлять львиную долю рациона беременной женщины, ведь именно она предупреждает запоры – весьма частое явление в период ожидания ребенка. В большом количестве клетчатка содержится в овощах и фруктах, которые можно потреблять в неограниченном количестве.
Вот, собственно, и весь «букет» необходимых элементов, которые помогут вам родить здорового малыша, чувствуя себя превосходно. Все, что вам нужно - следить за сбалансированностью своего рациона, питаться разнообразно, слушать себя и наслаждаться этим волшебным временем – временем ожидания чуда.
© Автор: Екатери Полякова - Женский журнал
Похожие записи:
Предродовой синдром достаточно частое заболевание, но ему посвящено мало внимания: учёные не дост... | Организм беременной женщины тратит большинство заложенных в нем сил и здоровья на вынашивание реб... |
Новомодная молочная диета зародилась в Португалии и стремительно набирает обороты в Европе и за о... |
Когда диета не только эффективная, но и безумно вкусная.
|