Женский интернет журнал
ГлавнаяДетиот 0 до годика - младенцыДиатез: причины возникновенияи и советы по его предупреждению

Диатез: причины возникновенияи и советы по его предупреждению

Диатез: причины возникновенияи и советы по его предупреждению
Диатез сегодня - частый гость на щёчках наших малышей. Давайте разберёмся в возможных причинах его появлениях и способах предупреждения.

Диатез, или согласно медицинским справочникам – атопический дерматит – это определённое состояние кожи ребёнка, к которому могут привести заболевания, нарушения в питании и другие причины. В первую очередь, следует не пытаться его быстрее вылечить, а убрать источник его появления. Если вы определите причину появления диатеза, тогда вы сможете быстро избавиться от высыпаний на щёчках.

Существуют три основные причины появления диатеза у грудничков:

1. Дисбактериоз

Возникает он у крохи в связи с попаданием в организм миллионов бактерий, с которыми он не встречался, живя у мамы под сердцем. В связи с тем, что у малыша организм ещё полностью не развит, он не может в полной мере сопротивляться бактериям, поэтому они активно размножаются у него в животике.

Дисбактериоз у малышей проявляется болями в животике, очень частым жидким стулом с зелённой слизью, или его отсутствием на протяжении суток, плохим аппетитом, малым набором веса. Если у вашего ребёнка наблюдаются такие признаки, тогда вам следует посетить педиатра, сдать анализы. Только он может точно определить заболевание. При необходимости врач вам назначит правильное, адекватное лечение.

Для предупреждения дисбактериоза следует проводить следующие мероприятия:

• Перед общением с ребёнком следует тщательно мыть руки;

• Перед каждым применением необходимо стерилизовать детские бутылочки, соски, грызуны, игрушки, которые ребёнок тянет в рот.

Приучать ребёнка до микробной нагрузки необходимо, но делать это нужно постепенно.

Одной из причин появления дисбактериоза у ребёнка является бактериальное заражение молока матери. Заражение обычно происходит золотистым стафилококком через микротрещины ореола груди. У женщины бактерия не вызывает плохого самочувствия, так как организм в силе с ней справиться. А вот попадая в желудок ребёнка, золотистый стафилококк начинает активно размножаться и причинять вред здоровью.

При подозрении на бактериальное заражение грудного молока, маме необходимо сдать анализы и провести лечение. Врач может назначить препараты, как для внутреннего применения, так и для внешнего. Предпочтительными являются средства для местного применения, когда грудь обрабатывается бактериофагами и мазями с антибиотиками.

2. Издержки адаптации

В этом случае сыпь на щёчках ребёнка появляется в первые месяцы жизни и не требует лечения. Причина высыпаний проста – кожа малыша приспосабливается к новой, отличной от материнского лона, окружающей среде. Вы можете себе представить, что в животике у мамы было стерильно и влажно, а теперь на кожу ребёнка действует воздух, тепло, одежда, пыль, различные микробы, даже, несмотря на то, что вы используете только нежные, мягкие ткани, и постоянно проводите влажную уборку.

Если у вашего малыша появились в первые месяцы жизни раздражения на коже, вам необходимо применять детскую косметику: молочко, бальзамы, крема с витаминами А и Е, средства для купания. Избегайте купания в травах и марганцовке, не используйте присыпку, а воспользуйтесь специальными кремами и олийками для обработки складочек ножек и ручек, в паховой зоне.

{mospagebreak}

3. Неправильное введение прикорма, чаёв, лекарств, молочных смесей

Все детки разные. Одному ребёнку можно начать вводить прикорм по-старинке, в месяц, и он будет здоровый и весёлый. А другому достаточно в 7 месяцев попробовать красное яблочко, и у него щёчки покроются диатезом. Поэтому, задача каждой мамы – понять организм ребёнка, освоить правила введения докорма и прикорма в рацион своего малыша. Каждый ребёнок уникален, и с точностью нельзя предсказать, когда ему можно давать определённые виды продуктов. Мой ребёнок, например, без последствий кушает мёд и апельсины, а на куриные яйца щёчки реагируют небольшими высыпаниями.

Для того чтобы выявить продукт, который вызывает аллергию, ведите пищевой дневник ребёнка. Всегда записывайте, что нового вы ему давали, какая реакция организма наблюдалась. Среди аллергенных продуктов необходимо выделить: красные фрукты и овощи, сахар, мёд, яйца, цитрусовые. Естественно, что желание дать попробовать ребёнку шоколад у вас не должно возникать как минимум до трёх лет.

Если ребёнок на грудном вскармливании, то диатез у него может появиться из-за вашего питания. Еда, которую употребляет мама, переваривается, и попадает в молоко. Некоторые продукты попадают в молоко в непеработанном виде, что и вызывает атопический дерматит у ребёнка. Как правило, такими продуктами являются экзотические фрукты, жирные сладости, соленья и копченья. Во время кормления грудью отдайте предпочтение простым, полезным продуктам.

При возникновении атопического дерматита у ребёнка из-за неадекватного введения пищи, отправляйтесь к вашему педиатру или дерматологу.

Для того чтобы избежать возникновения пищевой аллергии, соблюдайте основные правила правильного питания ребёнка с самого его рождения:

1. Как можно быстрее после рождения приложите ребёнка к груди. Будет очень хорошо, если первое прикладывание произойдёт не позже 30 минут после родов.

2. Избегайте подкормки малыша в роддоме. В связи с тем, что лактация налаживается первые две недели, в первые дни у вас практически не будет молока. Поэтому, ожидая прихода молока, в роддоме вам предложат докорм. Советую вам от него отказаться. Лучше чаще прикладывайте малыша к груди, он получит порцию полезного молозива, а вы простимулируете лактацию. При этом ребёнок избегает пищевого стресса, который, даже через 2-3 месяца, может проявиться атопическим дерматитом.

3. Кормите только грудью ребёнка до 5-6 месяцев. Смесь следует вводить только в крайних случаях по рекомендации педиатра. Вводить смесь необходимо маленькими порциями, медленно и постепенно. После каждого кормления смесью прикладывайте ребёнка к груди. Используйте только один вид смеси, частая замена смесей может привести к диатезу.

4. Если вам необходимо до года выйти на работу – не отлучайте ребёнка от груди. Приобретите специальные средства для удобного и быстрого сцеживания. Оставляйте малышу норму молока на день, кормите его ночью. Если вы, хоть частично, замените грудное вскармливание смесью, тогда у вас значительно уменьшиться лактация, что опять же приведёт к пищевому стрессу ребёнка.

5. Прикорм начинайте вводить не раньше 6 месяцев. Очень аккуратно подойдите к введению прикорма. Сперва это должны быть пюре, например, кабачковое. Затем соки и каши. В 8 месяцев можете знакомить кроху с мясом и творогом.

Вводить новый продукт следует с микродоз – 1-2 грамма, ежедневно увеличивая норму. Следующий продукт необходимо вводить спустя неделю после знакомства с предыдущим, при этом не забывайте отмечать в пищевом дневнике реакции ребёнка: его стул, сон, самочувствие. Если же здоровье малыша после введения продукта ухудшилось: у него болит животик, стал жидким стул, и т.д., – тогда отмените вводимый продукт, дайте его снова спустя несколько месяцев.

Правильное ваше питание во время беременности и кормления грудью, адекватное введение прикорма - это залог отличного здоровья вашего ребёнка. Соблюдайте все правила и рекомендации, и вы никогда не узнаете о диатезе.

© Автор: Елена Гис специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Кризис в бизнесе: причины возникновения и рекомендации по предупреждению
Кризис в бизнесе: причины возникновения и рекомендации по предупреждению
В разделе: бизнес леди
Как показывает практика, открыть бизнес легче, чем его удержать и развить. Остаться в выбранной с...
Советы по укладке коротких тонких волос
Советы по укладке коротких тонких волос
В разделе: прически - стрижки - укадки
В видеоролике тренер-менеджер Олеся Пискун показывает, как с помощью продукции фирмы Marlies Moll...
Клеим обои: как избежать ошибок
Клеим обои: как избежать ошибок
В разделе: ремонт и перепланировка
Клеить обои совершенно не так легко, как кажется на первый взгляд. Если вы собираетесь делать рем...
Как избавиться от целлюлита? Видео курс
Как избавиться от целлюлита? Видео курс
В разделе: уход за телом
Видео пособие как избавиться от целлюлита.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...