Аллергия не на какое-то определенное пищевое вещество или пищевой продукт, а на все сладкое, жирное и жареное вызывает определенные сомнения, особенно если учесть, что среди разрешенных продуктов есть те, которых обычно стараются избегать при пищевой аллергии.
Необходимо изначально поговорить с аллергологом. А если это невозможно, лучше проконсультироваться с участковым педиатром.
Организовать питание ребенка с аллергией — дело сложное. Приходится особенно внимательно читать этикетки на готовых пищевых продуктах. В диабетическом печенье, например, почти всегда содержатся жиры, причем не самого высокого качества. С исключением жирных и жареных блюд проще: они вообще не рекомендуются всем малышам дошкольного возраста, даже совершенно здоровым. Поэтому в детских оздоровительных или лечебных учреждениях их не готовят.
Малышам, у которых нет ни аллергии, ни диабета, можно приготовить желе из свежего сока любых ягод с сахаром, добавить сахар и изюм в творожную массу. Применение „Сорбита" в детском питании требует крайней осторожности, поскольку данный продукт, особенно при частом употреблении, способен оказывать неблагоприятное воздействие на печень. Если разрешены столь сладкие фрукты, как бананы и груши, легко обойтись без сахара и его заменителей.
Как сделать вкусными нежирные диетические блюда, если исключено поджаривание?
1. Нарежьте белый хлеб на кубики и подсушите его в духовке. Их можно добавить в тарелку с супом, значительно улучшив его вкус. Если свежие хрустящие сухарики истолочь, получится прекрасная заправка для многих вторых блюд. Отварные или паровые овощи (например, цветная капуста), обильно посыпанные толчеными сухариками сразу после их заправки соусом или небольшим количеством масла, создают вкус и аромат жареного блюда. Так же можно посыпать паровое или отварное мясное либо рыбное блюдо. Суфле из молодой говядины или из трески под соусом, посыпанное сухариками, станет настоящим деликатесом. Попробуйте сбрызнуть кушанье лимонным соком. Возможно, вашему малышу это особенно понравится.
2. Если любые жиры и сметана нежелательны для ребенка, выручить могут только домашние соусы, приготовленные на йогурте, диетическом мягком нежирном твороге, с разными фруктами, ягодами и душистой зеленью. Многим детям придется по вкусу заправка из пюре, приготовленного из кислых слив ткемали с протертым чесноком и солью, с добавлением несладкого йогурта до консистенции киселя. Заправка не должна быть слишком острой, а потому чеснок добавляйте понемногу, все время пробуя заправку на вкус.
3. Отличное изобретение — электрическая пароварка. Блюда, приготовленные в ней, вкуснее и нежнее, чем в духовке или на водяной бане. Экстрактивные вещества мяса, птицы и рыбы, которые возбуждают аппетит, сохраняются более полно. Кроме того, и время экономится: выбрав режим, заложите в пароварку основное блюдо и гарнир, а сами займитесь другими делами.
4. Шире используйте хрустящие хлебцы, а зимой и весной — замороженные наборы овощей, особенно шпинат, брокколи и сладкий перец с помидорами и зеленью. Можно тончайший ржаной хрустящий хлебец окунуть в горячий ароматный бульон, а затем завернуть в него удлиненную котлетку или кусочек парового рыбного филе. Добавьте к такой начинке полоску соленого огурчика, зеленый лучок, мяту, базилик или кинзу, и получится привлекательный рулетик, пикантный, ароматный и вкусный.
© Автор: Елена Влади специально для LadyDiary.ru
Похожие записи:
В квартире, где живёт аллергик, чистота – не прихоть, а необходимость. Конечно, полностью и... | В мире французы слывут гурманами. Круассаны, кассуле… Даже названия блюд вызывают аппетит.... |
Декоративный кролик, как и любое другое животное, может создавать вам ряд неудобств и приносить м... | Чтобы насладиться азиатской культурой, бытом и жизнью горожан, посетите местный рынок. |