Женский интернет журнал
ГлавнаяДетиот 1 до 3 - малышиЧем занять ребенка? Советы начинающим мамам

Чем занять ребенка? Советы начинающим мамам

Чем занять ребенка? Советы начинающим мамам
Не секрет, что мама, находящаяся со своим драгоценным чадом 24 часа в сутки вынуждена выкраивать часок-другой на готовку, стирку, уборку дома, а иногда для того, чтобы просто побыть в тишине. Эта небольшая статья поможет Вам занять своего малыша безопасными способами, а Вы в это время сможете переделать целую кучу важных дел!

В основном эти советы пригодятся родителям малышей от года до четырех лет, но и если Ваш ребенок еще совсем кроха – полезно узнать, что Вас ожидает впереди. А если Ваше чадо уже вполне самостоятельная личность, то многие из этих забав позволят Вам ненадолго вернуть его в прекрасный возраст удивительных открытий, да и Вам – повеселиться на всю катушку!

Главная ценность этих советов в том, что для своего воплощения они не требуют практически никаких финансовых вливаний – все, что нужно для их реализации, скорее всего, есть под рукой в каждом доме.

1. КОРОБКА С «НУЖНОСТЯМИ»

Что нужно: Неограниченное количество изживших себя в быту неопасных предметов (большие пуговицы, веревочки, прищепки, пластиковые бутылочки, всевозможные колечки, лоскутки, расчески, резинки для волос, бигуди, старые телефоны, пульты, часы и прочие сокровища, одна или несколько коробок из-под обуви)

Описание. В течение всего младенчества «клад» собирается в коробку и ни под каким предлогом не показывается малышу. В нужный момент обозначается как «Папина коробка» или «Очень нужные мамины вещи» и с серьезным видом «доверяется» крохе. В зависимости от наполнения ребенок может возиться от 10 минут до часа.

2. ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Что нужно: Очень концентрированный водный солевой раствор, мука.

Описание. Замешивается тесто из расчета 1:1. Можно добавить красители – морковный, свекольный сок, Далее – только полет Вашей фантазии ограничит детское творчество. Для начала следует показать ребенку, на что способны его пальчики – и Вы свободны. Желательно только приглядывать за деточкой, чтобы не кушало тесто.

3. РВЕМ БУМАЖКИ

Что нужно: Старые журналы, прочая макулатура.

Описание. Дети просто обожают рвать бумагу. Так что если Вы вручите своему чаду стопку ненужной прессы и при этом разрешите ее изничтожить – ребенок (особенно от 9 месяцев до полутора-двух лет) будет в восторге.

4. ПЕРЕЛИВАЕМ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

Что нужно: Небьющиеся емкости разного объема, водопроводная вода.

Описание. Чадо ставится на табуретку возле раковины или сажается в ванной с минимальным количеством воды. Покажите, как водичка бежит из мисочки в чашечку, как черпается ложечкой и половничком – и все, Вы свободны до тех пор, пока не кончится вода.

5. РИСУЕМ НА… ОБОЯХ!

Что нужно: Рулон самых дешевых обоев, рисующие элементы (оптимально мелки, но подойдут и пальчиковые краски, и простой карандаш, и кусочек угля и т.д. – безопасные, легкоотстирывающиеся загрязнители)

Описание. Рулон обоев разматывается и целиком горизонтально прикрепляется по периметру комнаты изнаночной стороной (с помощью оконного скотча, например) на высоте, удобной для рисования Вашим ребенком. Объясняется суть «хулиганства» и вручается орудие труда. Поверьте многократно подтвержденным опытам – ваш «калямаляец» не угомонится, пока не изрисует все свободное пространство.

6. ЧЕЛОВЕКОЕДЕНИЕ

Что нужно: Съедобные вкусняшки: кукуруза, зеленый горошек, морковь, огурчик, печенюшки, ягоды-фрукты, хлебный мякиш до бесконечности. Конкретный набор выбираете по сочетаемости продуктов…

Описание. На скорую руку (малышня вовсе не придирчива к художественным талантам родителей и анатомической точности) сооружается незамысловатый сюжет с использованием съестного – к примеру, огуречно-помидоровая черепаха гонится за хлебно-ветчинной улиткой под ярким морковным солнцем по дороге из сметаны. Дитю поручается обезвредить сначала улитку, потом саму черепаху, закусив дорогой солнцем. Если Вашему сокровищу от двух до четырех лет – это Ваш случай.

7. НАНИЗЫВАЕМ НА ВЕРЕВОЧКУ

Что нужно: собственно веревка и что угодно неглотаемое, не травмоопасное – с дыркой.

Описание. Первый экземпляр нанизывает мама, выражая искренний интерес и азарт. Как только малыш заинтересовался – Ваше дело лишь подсовывать ему все новые и новые дырявые предметы для скоросшивания.

8. ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Что нужно: Гора мебели, подушек, покрывал и прочий скарб.

Описание. Достоверно известно, что ни один уважающий себя ребенок не проживал своего детства без строительства «дома в доме». Укромный закуток – это его царство. Маме нужно лишь подтолкнуть к воплощению идеи – и трех-четырехлетний обитатель с удовольствием поселится где-нибудь под письменным столом или в табуреточном замке на полчасика, особенно если организовать ему там фруктовый пир.

9. ПОПАДИ В ГОРШОК

Что нужно: Небезызвестный детский аксессуар, всякая всячина небольшого размера, пригодная для кидания: лего, кубики, шарики, запчасти от машин и прочее.

Описание. Дети – озорники. Это всем известно. Но не всем известно, что если озорство предлагается взрослым, то ребенок воспринимает его всерьез и делать «назло», из вредности такое уже не будет. Поэтому игриво запульните чем-нибудь в детский горшок пару раз и вскоре уже Ваш снайпер будет увлечен таким полезным с точки зрения развития меткости занятием.

10. ДОМ МОД

Что нужно: Папины и мамины вещи (желательно не парадно-выходные костюмы), зеркало.

Описание. Начиная с двух-трехлетнего возраста дети проявляют активный интерес с самообслуживанию. Это касается и навыка одевания. Позвольте малышу порыться в куче взрослых вещей (лучше выбрать старенькие, легко одевающиеся шорты, шапки, обувь, перчаки и т.п.) – и Вы в восторге будете умиляться, как он с каждой обновкой будет подбегать к зеркалу полюбоваться!

В заключение хочется сказать вот о чем: если мама может честно себе сказать «Я устала» - это вовсе не говорит о том, что она плохая или ленивая мама. Это просто говорит об усталости. И бороться с этим состоянием нужно не чрезмерной новой нагрузкой, которая выльется в неадекватную реакцию на шалости ребенка, а прежде всего – отдыхом. Поэтому лучшее, что ВЫ можете подарить Вашему малышу – это не сверкающий пол и разносолы на столе, а прежде всего – это Ваша радость, искренняя радость, которая так естественна для полноценно отдыхающей мамы, для мамы, имеющей возможность отвлечься на себя без ущерба для детей.

© Автор: Екатерина Крюкова специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

Уход за новорожденным ребёнком - видео пособие
Уход за новорожденным ребёнком - видео пособие
В разделе: детки - видео
Большинство молодых родителей при рождении ребёнка беспокоятся и переживают по поводу того, что о...
Детский массаж - видео пособие
Детский массаж - видео пособие
В разделе: детки - видео
Массаж благотворно действует на детский организм, является профилактическим и лечебным средством ...
Любимая игрушка в жизни ребенка
Любимая игрушка в жизни ребенка
В разделе: от 1 до 3 - малыши
Около года или чуть раньше ребенок начинает понимать, что мир состоит не только из него и мамы, в...
Ждём ребёнка - видео пособие
Ждём ребёнка - видео пособие
В разделе: детки - видео
Человеческое тело хранит в себе огромное число тайн и загадок, самой потрясающей и удивительной и...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 760 просмотров . Автор - Администратор
Комментарии (0)
Статьи
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Развод: 10 факторов риска, о которых вы вряд ли знаете
Существует немало факторов, увеличивающих вероятность развода, которые менее очевидны.
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Доброе утро! Как лучше высыпаться и легче просыпаться: советы ученых
Американские ученые объяснили причины плохого сна и дали рекомендации как добиться того, чтобы...
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Онлайн-знакомства нового поколения: любовь на научной основе
Современные сервисы онлайн-знакомств создают алгоритмы поиска идеального партнера на основе пе...
Как забыть любимого, если беременна
Как забыть любимого, если беременна
Он предал вас. Но вы с ужасом понимаете, что, не смотря на предательство, в вашем сердце до с...
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
5 эротических фильмов, которые стоит посмотреть вместо «50 оттенков серого»
Почему, собственно, я утверждаю, что «50 оттенков серого» можно совершенно безболезненно не с...
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Фарфоровая кожа. Как отбелить кожу в домашних условиях?
Выровнять цвет лица совсем несложно. Причем заметно улучшить состояние кожи можно не только в ...
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Теплые ароматы заставляют людей тратить деньги
Аромамаркетинг, или как запахи заставляют тратить деньги.
Торт «Битое стекло»
Торт «Битое стекло»
Яркий, красочный торт «Битое стекло» хорош буквально всем!
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Как вырастить нарциссы в горшочке?
Вырастить комнатный нарцисс в горшочке вовсе не сложно, хотя выращивание этого прекрасного цве...
Осветление волос при помощи меда
Осветление волос при помощи меда
Как осветлить волосы с помощью меда.
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии. Продукты, повышающие гемоглобин
Как грамотно составить диету для лечения и профилактики анемии?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Для мужчин фастфуд опаснее, чем для женщин?
Оказывается, вредная пища вроде фастфуда для женщин не представляет такой угрозы, как для мужч...
В блогах
Парикмахерское искусство популярно еще с самых давних времен, мы сами регулярно посещаем салон, но задумывались ли когда-нибудь о парикмахерском искусстве и о своих волосах? Состоятельные богатые египтянки приобретали себе дорогостоящую специальную...
Шикарный суп для употребления за праздничным столом или просто семейным ужином. Подавать картофельный крем-суп на стол с чесночными пампушками или гренками. В рецепт можно добавить немного грибов, что бы придать супу тонкого грибного аромата. Ингредиенты:...
«Сто Список» - это эффективная методика для выявления угнетающих проблем на подсознательном уровне, для принятия важного решения, для ясности ума, мыслей и для зарождения совершенно новых гениальных идей. Принцип сотого списка: решение любой проблемы ста...
В нашей стране не принято говорить о трех вещах: о деньгах, о сексе и о климаксе. Все три темы считаются почему-то «непристойными», хотя о деньгах и сексе думают практически все, а о климаксе – женщины, которым за 45. Да и сами женщины не очень охотно между собой...
С наступление приветливых теплых деньков начинает оживать окружающая природа, улучшается настроение, но со всем этим пробуждением, наши волосы стали ломкими, без красивого атласного блеска и просто безжизненные. Как восстановиться волосы после зимнего периода, какой нужен...
Заплетенные волосы в косы издавна были признаком женственности и очарования. На сегодняшний день данные стереотипы не изменились, особенно в грядущем сезоне. Представляю вашему вниманию пять самых модных и легких плетений кос. Колосок. Данное плетение...
Кэти Перри обладает идеальной фигурой и прекрасной внешностью куколки. Как признается сама звезда, сильно ухаживать за собой она не любит, однако выглядит всегда потрясно. Мнением авторитетных мужчин сошлось в одно мнении, что Кэти удостоена титула самых...
Спрей для тела – что это? Очередная уловка маркетологов или действительно нужная для каждой представительницы нежнейшего пола косметика? Давайте я вам расскажу, что это такое, как и почему им нужно пользоваться. На сегодняшний день прилавки косметологических...
Современные модные тенденции таковы, что мужское внимание привлекают чувственные сексуальные пухлые губы, но как быть, если у вас от природы не такие полные губы, как хотелось бы? Самый распространенный и быстрый вариант – пластическое вмешательство. Однако я не советовала бы...
Каждая хозяйка не понаслышке знает, сколько времени убивает чистка какого-нибудь овоща, фрукта, в особенности, если это что-то мелкое, например, как ядра миндаля. Спешу вас обрадовать и взять на заметку семь кулинарных чудо-техник, которые помогут вам буквально в несколько...
Каждая представительница привлекательного пола, имеющая длинные волосы сталкивалась с такой проблемой как рассеченные и высушенные концы, от чего даже самая шикарная прическа будет нещадно испорчена. Представляю вашему вниманию самые эффективные и простые рецепты самодельных...
Ежедневно мы выпиваем столько вредных для организма напитков – газированные, с искусственными химическими добавками, алкоголя содержащие и прочие и совсем забываем про самый простой и вкусный чай. Сегодня я расскажу вам, какие добавки придадут ему не только изысканный вкус,...
Цветы это прекрасный способ выразить свою любовь, романтичные нежные чувства и просто сделать своего любимого человека счастливее и добрее. В современном мире до сих пор ходит правило, что цветочный букет должен преподносить мужчина, соответственно и выбирать его тоже должен...
Астрологи неустанно твердят о том, что рождение под определенным зодиакальным знаком не может быть случайным и звездная система напрямую влияет на человеческую судьбу. И если вы будете соблюдать элементарные рекомендации согласно своему зодиакальному знаку, то будете в...
Сон – это неотъемлемый и жизненно необходимый процесс для всех живых организмов. Ведь именно во сне мы заряжаемся энергией, силой, бодростью, даем отдохнуть организму и телу перед предстоящим днем. С каждым годом научные исследования не перестают удивлять человечество...
Человеческое тело является самым интереснейшим, любопытным и неисследованным до конца с научной точки зрения объектом. Ведь ученые ежегодно не перестают удивлять все новыми и любопытными фактами. Представляю вашему вниманию пятьдесят интереснейших фактов, подтверждающих сверх...
У каждого человека есть как минимум полдюжины родинок. С одними мы рождаемся, а другие появляются с возрастом. С чем это связано, действительно ли они являются судьбоносными символами, могут ли они передаваться наследственно и правда, что если сковырнуть родинку могут...
На сегодняшний день все рекламы так и пестрят многообещающими фразами о том, что избавиться от излишних килограммов и поправить здоровье поможет зеленое кофе. Насколько оно эффективно и чудодейственно, как нужно его пить, чем оно полезно, как его готовить, об этом и даже...