Женский интернет журнал
ГлавнаяБлогиЖенщинам за пятьдесятРаздражительность при климаксе может привести к разводу

Раздражительность при климаксе может привести к разводу

0
Голосов: 0
Опубликовано: 2056 дней назад ( 3 октября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 3 октября 2012


Почему возникает раздражительность в период климакса. Как с ней бороться?

Ох, как ошибаются те женщины, которые думают, что климакс начинается где-то около пятидесяти лет! На самом деле все гораздо сложнее и гормональная перестройка начинается лет на десять раньше, то есть - в сорок. Да, да, именно в этом возрасте начинают происходить в организме женщины важные процессы, подготавливающие женский организм к будущим кардинальным переменам. Эти перемены настолько незаметны на физическом уровне, что даже сама женщина ничего не чувствует. Единственное что начинает меняться так это психоэмоциональное состояние женщины. И эти изменения в первую очередь на себе испытывают близкие люди, потом сотрудники на работе, и уже в последнюю очередь – сама женщина.

Женщина эмоционально становится неуравновешенной, сначала это не так бросается в глаза, но со временем «характер» кардинально меняется и женщина становится сварливой, раздражительной, её раздражает буквально все и вся. Ей кажется, что вокруг собрались один враги, которые так и норовят обидеть её. «Характер» портиться с невероятной быстротой и с таким остервенением далеко не всегда можно справиться. Но такое состояние практически ни одна женщина не связывает это с начинающимся климаксом. А напрасно, потому что дело совсем не в характере, а в гормонах, которые начинают путь снижения своей активности в сторону полного окончания своей деятельности.
Но это потом уже процесс начнет набирать обороты, и изменения будут происходить уже по всем «фронтам» (и на внешнем уровне тоже). Срабатывает генетический спусковой крючок старения и начинается атака на все системы организма. Все потихонечку начинает разрушаться: и опорно-двигательная, и сердечно-сосудистая, и мышечная система и ЖКТ, появляются первые признаки увядания, из-за чего женщина, как правило, сильно переживает и очень расстраивается.
К этому «букету» прибавляется непомерная усталость и невероятная раздражительность. Вот о том, как справится с такой раздражительностью и пойдет речь дальше.

Дело в том, что раздражительность многие женщины вообще не рассматривают как симптом климакса, так как климакс воспринимается как физическая проблема, а раздражение – это больше проблема эмоционального уровня. И напрасно женщины не обращают внимания на свою нервозность - раздражительность, вспыльчивость могут разрушить даже очень крепкую семью, морально доведя личные отношения до краха.

Жизнь такая штука, которую нельзя повернуть вспять и прожить по новой. И многие женщины рады бы были что-то поменять, да… поздно уже – мужа не вернуть. А во всем виновата та самая пресловутая раздражительность и сварливость.
Но кто же из нас в сорок лет может представить, что появление раздражительности и изменения в характере это первые звоночки климакса? Мы в этот момент искренне думаем, что наша раздражительность спровоцирована близкими людьми. Ведь буквально еще «вчера» раздражения не было и в помине. И «вдруг» муж своим поведением начинает действовать на нервы до дрожи в коленках – не так стоит, не так ест, не то говорит. И встречаем мы его ни как раньше, с улыбкой и поцелуем, а в позе самурая с «шашкой наголо» и с тщательно подобранными словами, чтобы обидеть больнее, и было ему от этих слов также тяжело и плохо, как и вам. Бывает по-разному: накричишь, выпустишь пар, накидаешь обидных слов, а потом мучаешься от вины за то, что своих самых близких обидела почем зря.
Какой же муж долго выдержит такую тиранию? Только очень любящий и понимающий. Остальные, как правило, собирают свои вещички и уходят.

У кого нет мужа – агрессия и недовольство выливается во что-то другое: кто-то играет роль жертвы и постоянно плачет, жалея себя; кто-то жалуется на одиночество и ненужность; кто-то страдает от невостребованности, обижаясь на окружающих, которые «не ценят и не любят».

В любом случае, мир как-то сразу становится недружелюбным и несправедливым, а раздражение на окружающих выплескивается через край и никак не получается с этим справиться.
Рекомендации, выдаваемые некоторыми врачами, откровенно удивляют: «Возьмите себя в руки». Наверное, если бы женщина могла это сделать, она не пришла бы к врачу за помощью.

Что же можно предложить женщине в такой непростой ситуации?

Здесь вы не получите рецептов в их классическом понимании – здесь будут чисто психологические советы, которые во многих моментах помогут лучше таблеток.

Во-первых, нужно понимать, что климакс сам по себе не болезнь. Он лишь является провокатором других женских болезней. Но женщина находящаяся в период менопаузы (если процесс проходит легко) не является заболевшей. Только женский организм в период климакса напоминает капризного, избалованного ребенка, которому в этот период нездоровиться. Причем понимать это нужно как самой женщине, так и ее близким. Когда придет понимание этого, то само собой и сама женщина и ее семья станет более терпимыми и толерантными к «гормональным закидонам».
Во-вторых, чрезвычайно важным становится осознание взаимоотношения стиля жизни и своих эмоций. Существует прямая зависимость: эмоциональное состояние = качество сна + уровень утомления. Из этого уравнения следует, что особый акцент нужно уделить сну, вернее его качеству, а также следить, чтобы организм не переутомлялся.

В-третьих, с климаксом воевать бесполезно, нужно учиться слушать и слышать себя и свой организм, а, главное, понимать, что ему нужно. Чем быстрее вы научитесь распознавать, что необходимо вашему организму, тем лучше и легче вы перенесете этот период.

Если организм «говорит» вам, что он намного быстрее начал уставать, то не надо сопротивляться – просто больше отдыхайте. Алгоритм жизни должен напоминать слоеный торт: час поработали – пятнадцать минут отдохнули.
Какие в вашем арсенале должны быть простые и доступные способы предотвращения раздражительности?
Первое, это еда. Вы можете немножко расслабить себя, позволив себе съесть что-нибудь вкусненькое. Не надо набрасываться на еду, сметая все на своем пути, но побаловать себя небольшим кусочком торта или вкусной печенькой – благое дело.

Второе, это уединение. Бывает такое состояние, когда раздражает буквально всё и вся. И тогда лучше всех таблеток спасет уединение и минимизация любого общения. Испытывать душевный покой женщине намного важнее, чем испытывать какие-то, пусть даже мало негативные эмоции.

Третье, это вода в любых ее проявлениях – ванна, баня, душ, так как она отлично снимает напряжение и раздражение.
Хотелось бы обратить внимание, что лечение обычными седативными (успокоительными) средствами не дает положительных результатов в период климактерического невроза. Так что не увлекайтесь успокоительными таблетками, вместо этого лучше регулярно ходите в бассейн, занимайтесь танцами, аэробикой или гуляйте ритмичным шагом. Небольшая физическая нагрузка пойдет только на пользу.

Если вы понимаете и чувствуете, что сами не справляетесь с собой, со своими эмоциями, то найдите хорошего психолога, он подскажет, как жить в позитиве и получать положительные эмоции, подскажет, как наладить отношения с близкими людьми, и поможет найти маленькие радости в жизни.

Плетите кружево отношений со своим организмом, уступайте ему, балуйте, ведь раздражительная слабость присуща каждой женщине, но только та женщина, которая с любовью относится к своему организму, и сможет легко и с достоинством пройти те сложные месяцы, иногда и годы, называемые медиками климактерическим периодом.
Комментарии (1)