Женский интернет журнал
ГлавнаяБлогиПотому что я ЖенщинаЛюбопытные факты о пельменях

Любопытные факты о пельменях

0
Голосов: 0
Опубликовано: 1516 дней назад (26 марта 2014)
Пельмени… Как много вкусного в этом слове, при одном лишь звучании во рту появляется приятная оскомина их насыщенного вкуса. Однако что вы знаете помимо того, что делаются они из теста и заворачиваются в фарш? Представляю вашему вниманию список любопытных и раннее неизвестных вам фактах самого простого, но необычайно вкусного блюда – пельмени.




Само название происходит от слияния удмуртского словосочетания – «Пель» и «Нянь», что в переводе означают «Ушко» и «Хлеб». И если присмотреться к их форме, то они действительно напоминают ушную раковину, а хлебом, скорее всего их, прозвали за сытность и вкусноту.

На сегодняшний день пельмени – это одно из самых популярных и лакомых блюд практически всех стран. Например, китайские фонтаны, итальянские равиоли, индийский модак, чешские кнедлиги и т.д. Но изначально многие полагают, что зародились они на территории китайских городов свыше двух тысячелетий назад. Позже рецепт этого блюда переняли монгольские татарские кочевники и поделились рецептом с народами Приуралья.

Некоторые полагали, что пельмени лепили в качестве ритуального блюда, когда в жертву нужно было приносить скот. Именно по этой причине фарш для классических пельменей состоит из трех различных мясных фаршей.

Китайцы ели пельмени по особым традициям, так например, для удачи нужно съесть три, шесть и девять штучек, а для удвоения радости – одну пару, для хорошего урожая четыре или пять пельменей. Помимо символического количества съедаемых пельмешек, их готовили со специальным «волшебными добавками»: с монеткой – к богатству, с перцем – к скорому любовному чувству, с зеленью – радость и счастье, сахар – удача, полностью из теста – огромное счастливое событие. Пельмени обязательно выкладывали горкой, подчеркивая гостеприимство, дружелюбие и благосклонность к гостям.


В тесто обязательно добавляются яйца, для того, чтобы оно стало эластичным, можно было раскатать тончайшим слоем, и оно не распалось при варке. Ведь чем тоньше тесто, тем вкуснее лакомство. Яйца можно добавлять не только куриные, но и дроф, перепелок или куропаток.

В фарш обязательно нужно добавить мелко измельченный лук, тертую редьку, свежую капусту и зелень. Это придает пикантный изысканный вкус, также позволяет начинке не распасться и не разорвать оболочку из теста. В фарш следует добавлять в следующих пропорциях: двести грамм свинины, четыреста пятьдесят грамм говяжьего филе и триста пятьдесят грамм баранины. Именно по такому рецепту готовились жертвенные пельмени для божества и духов.

Пельмени будут намного вкуснее, если перед варкой их заморозить. Именно отсюда пришло знаменитое название замороженных сибирских пельменей.

Если вы во сне увидели, как заняты лепкой данного лакомства – это сулит вам семейный уют. Вообще процесс лепки пельменей довольно таки трудоемкий, от чего в него привлекают всех домочадцев, одновременно превращая готовку в приятное времяпровождение. А многие духовные практики и знатоки утверждают, что сам ритуал выступает прекрасной семейной медитацией.

Этому лакомому блюду даже возвели памятник. В Ижевске вы можете увидеть огромный памятник в виде вилки с наткнутым на нее пельмешком. Место для необычного и вкусного памятника было выбранного совершенного не случайно, ведь именно в этом городе впервые были приготовлены «Хлебные ушки».


18 рецептов пельменей из различных народов

Kimchi Mandu. Корейские пельмешки в форме округлых лодочек больше схожи с мантами, чем с «Хлебными ушками». Характерной чертой является острота блюда, в фарш добавляется острая капуста, мясо, имбирь, тофу и лук. Подаются с соевым соусом.


Вареники. Это привычное нами славянское лакомство на самом деле имеет небольшое сходство с пельменями. Ведь в его фарш тоже входит мясо, однако, не сырое, а отварное с добавлением обжаренного лука и сала. Но наиболее распространенный фарш для вареников это из картофеля, их также можно приготовить с ягодами, капустой, фруктами, творогом или грибами. Перед подачей обычно посыпают обжаренным со шкварками луком.


Равиоли. В итальянских источниках упоминаются с тринадцатого столетия и считаются сицилийским лакомством, рецепт которого пришел по великому торговому пути из китайских городов. Завернуты могут быть в совершенно различный и порой неожиданный. Подаются как в отварном, так и в обжаренном виде с подаваемым вместе пюре или бульоном. К блюду обязательно прилагается соус из томата, грибов и прочих ингредиентов.


Дяньсинь. Обычно подаются на завтрак и представляют собой пельмешки из рисового полупрозрачного теста с самыми различными начинками. Заворачивают с креветками, свининой, морскими продуктами, овощами, курицей и другими составляющими. Традиционно заказывают не менее четырех разновидностей пельменей.


Ба-Ван. Дискообразные крупные пельмени в диаметре около семи сантиметров с прозрачным тестом и фаршем из чабреца. Однако фарш зависит от тайваньских регионов и может включать гриб, свинину, бамбуковые побеги и прочие продукты. Сначала блюдо парится, но перед подачей прожаривается во фритюре.


Юньтунь. Разновидность пельменей в китайских рецептах с различным наполнением из морских продуктов, грибов, курятины, фруктов, свинины, капусты и т.д. Небольшие пельмени обычно отвариваются и подаются вместе с супом, покрупнее обжариваются и подаются отдельно.


Ушки. Небольшие польские пельмени иногда в форме вареников с грибами или мясом. Как правило, их добавляют в красный борщ или подают в виде добавки к основному блюду. Они также являются обязательным праздничным традиционным блюдом на рождественское застолье.


Манты. Распространеное в центрально азиатских странах лакомство и приготавливаются в специальных кастрюлях на пару. Фарш традиционно мясной, довольно таки часто добавляются говяжье вымя, горб верблюда или жир барана, а также лук и овощи. Подают с соусом из чеснока, томатов, перца или сметаной.


Модак. Индийское лакомство, приготовленное из перемолотых рисовых зерен, для фарша используются орехи, мякоть кокоса, неочищенный тростниковый сахар и пряные специи. Имеют куполообразную форму и готовятся на пару или обжариваются в масле. Считается священным блюдом, готовящимся в день поклонения божеству. Кстати, божество держит именно модак в своей руке.


Фан Гуо. Фарш из чеснока, засушенных креветок, арахиса, свинины, лука зеленого, грибов и редиса высушенного.


Гедза. Первоначально было популярно в кухне китайских племен, но позже плавно перетекло в японскую. Готовятся из свиного мяса, ниры, капусты, имбиря, масло кунжута и чеснока, фарш заворачивается в очень тонко раскатанную оболочку. Готовят на пару, обжаривают или варят, но наиболее популярным видом является жарка.


Момо. Продолговатой вытянутой формы тибетские пельмени с фаршем из овощей, мясных вырезок или сыра, подаются соусом из чеснока/помдоров.


Эппл Дамплинг. По внешнему виду больше похоже на штрудель, нежели на пельмешки, а в переводе означает яблочный пельмень. В фарш ложится измельченное яблоко, приправленное пряностями и сахаром. Запекается в духовом шкафу.


Шанхайские клёцки. Разновидность шанхайского блюда, приготовленного в бамбуковых корзиночках. Начинка отличается тем, что кроме мяса основную часть лакомства занимает бульон, а в некоторых случаях и вовсе заворачивается желеобразное заливное. Жидкую начинку нужно выпивать с помощью соломинки и в конце заесть тестом.


Ban bot loc loc. Вьетнамские крахмальные вареники или пельмени с начинкой из морских продуктов и свинины. Изысканный лакомый вкус придает сладковато-кислый соус.


Knedli’k. Фруктовые пельмени со сладкими свежими фруктами и ягодами в чешской кухне. Отвариваются и перед подачей обильно покрываются сахарным песком и сливочным маслом.


Хинкали. Грузинские пельмени, напоминающие манты. Фарш готовится из мясного фарша, кинзы и лука, а тесто из воды, муки и соли. Во время подачи в мешочках будет бульон, который нужно обязательно выпить, даже если вы случайного его разлили, а вот хвостик обычно не употребляют.


Дайфуку. Красочные пельмени, размер которых может достигнуть ладони взрослого человека, подается на десерт в холодном виде (предварительно обжаривается или запекается в микроволновой печи) в японской кухне. Заворачивается в тесто из перетертых рисовых зерен, фарш может быть из любых фруктов, бобовой пасты с сахаром или медом.

Комментарии (0)